Главная / Газета 19 Октября 2004 г. 00:00 / Экономика

Нестандарт

Государство больше не хочет отвечать за качество товаров

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА, ОЛЬГА КОНДРАШОВА

В России совсем скоро больше не будет известных с незапамятных времен ГОСТов. Их заменят технические регламенты (ТР) и так называемые «добровольные стандарты». Иными словами, государство будет отвечать только за то, чтобы потребитель съел котлету и не умер. Должна ли эта котлета быть вкусной и сколько в ней будет мяса, решит сам производитель.

Пока еще качество продуктов худо-бедно гарантирует ГОСТ.
Пока еще качество продуктов худо-бедно гарантирует ГОСТ.
shadow
Технические регламенты еще предстоит разработать и принять. На это отпущено семь лет, поскольку делаться все будет не одновременно. Специалисты опасаются, что начавшийся процесс натолкнется на административные барьеры и элементарное отсутствие денег. Когда старые ГОСТы уже будут отмирать, а новые ТР еще не внедрятся, качество товаров будет вообще некому контролировать.

Вообще же обязательный для исполнения государственный техрегламент, который предусмотрен действующим с июля законом, устанавливает лишь требования к безопасности продукции. Иными словами, ТР должны гарантировать, что мы не съедим, не выпьем, не наденем на себя и не будем в том или ином виде использовать нечто, что содержит вредные для человеческого организма вещества.

Как сообщили «Новым Известиям» в пресс-службе Минпромэнерго, на данный момент ведомство представило 145 регламентов, которые будут разрабатываться в ближайшие месяцы. «Зеленый свет» первыми получат те ТР, которые будет инициировать само правительство. «Оно утвердит программу разработки тех регламентов, которые считает приоритетными», – рассказал вчера начальник отдела по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Семен Перель. Гораздо сложнее придется тем техническим регламентам, над которыми будут работать неправительственные инициативные группы. По его словам, четкого механизма прохождения таких проектов пока нет. «Мы только начали эту работу и уже столкнулись с рядом сложностей», – признал он.

Второе важное условие – платежеспособность производителей. По оценке директора департамента технического регулирования и метрологии Минпромэнерго Марины Глазатовой, разработка одного регламента стоит 1,5–2 млн. руб. Государство в этом году выделяет на это дело 110 млн. руб., в будущем – 117 млн. Как ни крути, на всех не хватит. Значит, к финансированию разработки государственных «флажков» для самих себя должны подключаться предприниматели.

Некоторые отрасли, в частности, пищевая и парфюмерно-косметическая, уже готовы представить свои ТР. Однако, чтобы они начали действовать, их должен рассмотреть и утвердить парламент. «Сегодня разработано уже около 100 регламентов, – сообщил вчера президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Григорий Томчин. – Однако ни один из них не внесен на рассмотрение Госдумы. Здесь сказываются издержки административной реформы».

Сколько мяса в этих сардельках, скоро не сможет узнать никто.
shadow Скоростью реализации закона обеспокоены и другие специалисты. Как пояснила «НИ» юридический консультант Института национального проекта «Общественный договор» Диана Сорк, в законе должным образом не прописана разработка технических регламентов. «Может случиться, что регламенты не будут вовремя приняты, пока ни одного документа на этот счет не вышло», – заявила эксперт. По ее словам, процесс задерживается из-за лоббирования со стороны крупных предприятий. Компании хотят либо «выторговать» для себя наиболее выгодные условия производства, либо на то и надеются, что закон старые ГОСТы отменит, а новые так и не успеют вступить в силу. В последнем случае для недобросовестных производителей откроется широкое поле возможностей.

Впрочем, это поле и без того будет весьма привольным. Кроме обязательных ТР, предусмотрена система так называемых добровольных стандартов. Часть из них – национальные будут разработаны и предложены производителям Федеральным агентством по техническому регулированию, часть будут устанавливать на внутрикорпоративной основе они сами. Но система потому и названа добровольной, что решать, исполнять ее требования или нет каждый будет индивидуально.

Проще говоря, на продукте может быть две маркировки. Первая скажет о соответствии товара техническому регламенту. Вторая – о соответствии добровольным стандартам. Если, например, на бутылке минеральной воды не будет второго значка, то потребитель сможет понимать это так: в водичке нет опасных для жизни веществ, но минеральные микроэлементы (магний, калий, фосфор и др.) легко могут отсутствовать. Получается, что в словосочетании «минеральная вода» абсолютно достоверной будет только вторая его часть. Ладно, вода. Но то же самое может произойти и с лекарствами. Не навредят – хорошо, а помогут ли…

Чиновники, проводящие в жизнь новый закон, убеждены: производитель обеспечит высокое качество своего продукта сам, иначе его вытолкнут с рынка. Хорошо б оно на Западе, но у нас пока совсем другой менталитет. Как пояснила «НИ» директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, уже сейчас огромный объем муки производится не по действующему пока ГОСТу, а по техническим условиям (ТУ). Это означает, что мукомолы сами вольны выбирать компоненты сырья и их соотношение. Побеждает соблазн сэкономить, и в ход идут низкие, не пригодные для хлебопечения сорта зерна. В итоге чуть не пол-России ест хлеб низкого качества. Так что, считает эксперт, новый порядок мало что изменит. Он лишь узаконит нарушение стандартов, сделав их соблюдение, равно как и несоблюдение, добровольным.



Стандарты лечения

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: