Главная / Газета 19 Октября 2004 г. 00:00 / Экономика

За деньгами в магазин

В России появятся супермаркеты для инвесторов

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ рекомендовала вчера россиянам, которые хотят не только сохранить, но и приумножить сбережения, обращаться в паевой супермаркет.

ТПП насчитала в нашей стране 54 тысячи человек, для которых словосочетание «Паевой инвестиционный фонд» (ПИФ) не пустой звук, – эти люди сами являются пайщиками одного из российских ПИФов. Еще год назад россиян, решившихся вложить деньги даже не в банки, а в еще более рискованные и новые финансовые учреждения, было около 20 тысяч.

Для тех наших читателей, кто не вошел в число «54 тысяч смелых», напомним: если банк дает маленький и гарантированный процент по вкладу, то в ПИФе доходы могут быть куда выше. Например, доходность лучших фондов в 2003 году – 40–80%. Правда, из-за падения курса акций, в которые вложены средства инвесторов, паи могут практически обесцениться, а закон о страховании вкладов для них, естественно, не писан.

Однако какой русский не любит быстрого обогащения, пускай даже рискованного… Отчасти этим объясняется бурный рост отечественных ПИФов – за первое полугодие 2004-го их число выросло с 154 до 190. Спрос так велик, что, кроме фондов, инвестирующих наши деньги в телекоммуникации, электроэнергетику, «нефтянку» и прочие «обычные» отрасли, появилась финансовая экзотика. Организации без лишнего стеснения называют себя «Высокорискованные «бросовые» облигации» (кстати, доходность 4,79% за август) и «Фонд акций второго эшелона» (4,04%).

Какой из многочисленных структур отдать свои деньги? Вопрос сложный, поэтому будущим пайщикам приходится просеивать в Интернете горы информации о ПИФах, чтобы выбрать подходящий фонд. Возможно, теперь им будет легче. Самая новая финансовая «фишка» – специальные супермаркеты. Например, в отделениях одного из крупных российских банков уже действует финансовый супермаркет – тут можно оплатить «коммуналку», купить телефонную или интернет-карту, открыть счет, приобрести акции или паи инвестиционных фондов.

Бизнесмены пошли еще дальше и организовали сеть паевых супермаркетов, которую вчера ТПП всячески одобрила. Магазины для инвесторов удобны двумя вещами: можно в одном месте купить паи многих ПИФов и заодно посоветоваться со специалистами. Правда, при этом супермаркет возьмет небольшую комиссию. Кстати, инвесторами сейчас могут стать многие, ведь минимальный взнос в большинстве фондов составляет от 100 до 5000 руб.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: