Главная / Газета 19 Октября 2004 г. 00:00 / Экономика

Виндзорский насмешник

Роман Абрамович улучшил свои жилищные условия, прикупив королевский замок

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Вчера стало известно о новом приобретении губернатора Чукотки Романа Абрамовича. Миллиардер осуществил свою давнюю мечту и купил легендарный замок, принадлежавший ранее экс-королю Великобритании герцогу Виндзорскому.

shadow
Пресс-секретарь олигарха Джон Манн подтвердил факт покупки, однако подробности сообщить отказался, отметив, что г-н Абрамович – «очень скрытный человек», которому «не хотелось бы разглашать планы касательно его имущества». Прикупить недвижимость экс-короля Великобритании Эдуарда VIII губернатор Чукотки хотел давно. Еще несколько лет назад его американские биографы утверждали, что этот замок – «величайшая любовь Абрамовича».

Замок Шато-де-ла-Кро, расположенный в Кап д`Антибе (Французская Ривьера) насчитывает несколько десятков спален и окружен огромным парком. Эдуард VIII поселился в нем, влюбившись в разведенную американку Уоллис Симпсон, на которой он страстно хотел жениться. Оставаться в Англии было невозможно – королевская семья была категорически против неравного брака. Монарх был поставлен перед выбором: престол или свадьба. Женившись по любви и отказавшись от королевства, с титулом герцога Виндзорского его экс-величество отбыл на постоянное место жительство в Шато-де-ла-Кро.

«Герцогиня потратила значительную сумму денег, чтобы обставить замок в стиле, к которому привык ее супруг. Однако она сохранила покрытые золотом ванные, которые были сделаны в форме лебедя. Наиболее дорогие предметы обстановки из серебра и фарфора были доставлены во Францию из Великобритании», – описывает замок британская газета «Дейли телеграф».

Исполнение мечты обошлось Роману Абрамовичу в 15 млн. фунтов стерлингов (27 млн. долларов). Вероятно, губернатор Чукотки решил улучшить свои жилищные условия после недавней продажи за 5 млн. фунтов принадлежавшей ему квартиры в фешенебельном районе Лондона Найтсбридж. Однако сразу насладиться новосельем ему вряд ли удастся. Говорят, замок нуждается в ремонте, который обойдется в сумму его покупки, то есть еще в 27 млн. долларов.

Впрочем, недостатка в жилплощади у олигарха нет. По некоторым данным, ему принадлежат квартира в Москве, Сен-Тропе, а также 170 га имения в Файнинг Хилл Хаус Рогейт (Англия), графство Западный Суссекс. Стоит отметить, что г-ну Абрамовичу не всегда так везло с недвижимостью. Так, весной ему так и не удалось стать соседом султана Брунея и купить себе дом, расположенный на Кенсингтон-Пэлес-Гарденс, рядом с Кенсингтонским дворцом. Тогда его опередил Леонард Блаватник, один из акционеров концерна ТНК-BP, выложивший за особняк 41 млн. фунтов стерлингов (73 млн. долларов).

Зато два месяца назад олигарх и губернатор вошел в список 25 самых влиятельных бизнесменов Европы, составленный журналом «Форчун». Издатели признались, что в отношении России рейтинг рассчитывался не по размерам состояния предпринимателей, а по степени их влиятельности в Кремле.



Абрамович запоет и спляшет

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: