Главная / Газета 18 Октября 2004 г. 00:00 / Экономика

Подозреваются все

Желающим снять с личного счета 20 тыс. долларов придется доказывать свою непричастность к терроризму

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

В ноябре Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, который сильно усложнит жизнь россиянам, накопившим деньги на крупные покупки. Тем, кто решит снять в банке 600 тыс. рублей, будут блокировать вклад вплоть до окончания скрупулезной проверки на причастность к финансированию террора.

shadow
Этот законопроект был внесен в парламент группой депутатов – членов фракции «Единая Россия» еще в мае. По словам одного из разработчиков, первого заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности Михаила Гришанкова, основная его цель – «повышение эффективности системы противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма».

Повышать эффективность предложено так. Если некто, имеющий на счету 600 тыс. руб. (примерно 20 тыс. долларов, что феноменально крупной суммой не назовешь) и больше, пришел в банк с намерением свои деньги снять, то сразу он их не получит. Для начала банк заблокирует вклад на два дня и направит информацию о «непомерном» желании клиента в Федеральную службу по финансовому мониторингу (ФСФМ).

В течение этих двух дней сотрудники финансовой разведки должны будут проверить вкладчика на его причастность к финансированию терроризма и, если все в порядке, дать банку разрешение на «разморозку» денег. Впрочем, если за 48 часов ФСФМ не управится, закон разрешит блокировать потенциально подозрительный счет еще на пять дней.

Стоит отметить, что россияне, которые оперируют наличностью свыше 20 тыс. долларов, и без того вызывают подозрение у кого надо. Однако, по уже действующему «противоотмывочному» закону, банкиры сами вправе решать, о каком клиенте информировать финансовую разведку, а о каком – нет. Идея нового законопроекта – обязать банкиров сообщать обо всех без исключения операциях на сумму свыше 600 тыс. руб., а финансовую разведку – все их тщательно проверять.

Комитет Госдумы по безопасности единогласно рекомендовал поправки в закон к принятию, однако к концу прошлой недели взбунтовались члены банковского комитета. По словам его председателя Павла Медведева, принятие поправок приведет к новому оттоку вкладчиков из банков и уходу большинства наличных средств в тень. «Наш комитет сейчас как раз думает над тем, как упростить процедуру взятия кредитов малыми предпринимателями, чтобы заманить их в банк. А этот закон убивает последнюю нашу надежду», – посетовал депутат.

«Безопасные» парламентские инициативы грозят головной болью не только банкирам, но и самим финансовым разведчикам. По признанию главы ФСФМ Виктора Зубкова, к ним ежедневно для проверки поступает около 10 тыс. сообщений о подозрительных сделках. В случае принятия законодательных поправок служба может просто не справиться с растущими объемами донесений.

В пятницу к делу подключилось правительство, направившее в парламент письмо, в котором рекомендовало депутатам отклонить ряд поправок, предлагаемых в закон о противодействии финансированию терроризма. Несмотря на это, Совет Госдумы принял решение рассмотреть законопроект в первом чтении уже в ноябре.




Желающим снять с личного счета 20 тыс. долларов придется доказывать свою непричастность к терроризму
Налоговики стран СНГ хотят установить контроль над доходами граждан

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: