Главная / Газета 18 Октября 2004 г. 00:00 / Экономика

Содружество мытарей

Налоговики стран СНГ хотят установить контроль над доходами граждан

КАХА КАХИАНИ

Совет руководителей налоговых служб стран СНГ принял решение оперативно обмениваться информацией о том, сколько граждане Содружества зарабатывают в соседних государствах. Если это произойдет, доходы трудовых мигрантов могут резко уменьшиться.

В конце прошлой недели начальник управления международного сотрудничества и обмена информацией Федеральной налоговой службы РФ Елена Толгская сообщила, что налоговые органы стран СНГ планируют создать единый информационный ресурс, который бы позволил в оперативном режиме обмениваться сведениями, необходимыми для контрольной работы. Такая мера станет практическим выполнением договоренности, достигнутой Советом руководителей налоговых служб государств – участников СНГ, который недавно состоялся в Ереване. Речь, впрочем, идет пока лишь о рамочном соглашении.

По мнению экспертов, межгосударственная инициатива налоговиков противозаконна. Дело в том, что сведения о налогоплательщиках, особенно в части их доходов, являются по закону любой демократической страны закрытой информацией. Поэтому мытарям Содружества, чтобы увидеть свою мечту реализованной, придется как минимум менять свое национальное законодательство или учиться его грамотно обходить. В противном случае суды окажутся заваленными исками граждан СНГ.

Впрочем, это обстоятельство, судя по всему, нимало налоговиков не тревожит. По словам г-жи Толгской, уже к следующему их заседанию в рамках Содружества, которое состоится в мае будущего года, «каждая сторона должна представить свои предложения, какие сведения она хотела бы и считала нужным получить, чтобы улучшить контрольную работу». Чиновница напомнила, что уже сейчас с некоторыми странами дальнего зарубежья у России подписана договоренность, по которой проверяется реальность экспортных сделок, получение доходов за рубежом, выявляются фиктивные компании и многое другое.

Многие российские эксперты оценивают налоговые новации СНГ как пустую затею, даже если бы они были безупречны с точки зрения действующих законов. «Большая часть мигрантов из стран Содружества, которые едут в Россию на сезонные заработки, вообще нигде не оформляется. Поэтому информация о них просто отсутствует», – заявил «Новым Известиям» председатель совета Московской международной валютной ассоциации Андрей Черепанов. Информационный обмен, по его словам, имеет смысл лишь в том случае, если миграционное законодательство начнет реально работать, а граждане стран СНГ и трудоустраивающие их фирмы будут действовать по легальным схемам. Если такое случится, трудовые мигранты должны будут уплачивать подоходный налог в бюджет родного им государства, а работодатели – делать отчисления в местный бюджет. Лишь тогда, по словам г-на Черепанова, издержки для работодателей и мигрантов могут превысить возможную выгоду и трудовая миграция пойдет на спад.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: