Главная / Газета 15 Октября 2004 г. 00:00 / Экономика

Россияне запасаются долларами

И по-прежнему любят их больше, чем отечественный рубль

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Центробанк опубликовал вчера данные об объемах продажи и покупки валюты в августе. Выяснилось, что за этот месяц население в два раза охотнее покупало у банков валюту, чем с ней расставалось.

Как говорится в сообщении Департамента общественных связей ЦБ, банки купили у физических лиц валюты на сумму 1,6 млрд. долларов. При этом в два с лишним раза выше были объемы банковских продаж – 3,4 млрд. долларов. Россияне пополняют запасы наличной валюты шесть месяцев кряду. Лишь в январе–феврале в обменники несли больше валюты, чем ее оттуда уносили.

Особым спросом валюта стала пользоваться в июне, с началом лихорадки на банковском рынке. Чем быстрее развивался кризис, тем выше становились валютные аппетиты россиян. Динамика в эти месяцы была такой: май – 2, 1 млрд. долларов, июнь – 2,8 млрд., июль – уже 3, 6 млрд. Аналитики прогнозировали, что в августе, с затуханием кризиса, спрос на иностранные дензнаки сократится до 1,6–2, 2 млрд. долларов, однако, как теперь стало ясно, этого не произошло, и августовский показатель ненамного ниже июльского.

Вместе с тем объем операций по покупке и продаже валюты оставался практически неизменным. Согласно данным ЦБ, для обмена на рубли народ несет в основном не больше 250 долларов. В то же время покупать валюту предпочитают те, у кого в кармане рублей на сумму от 500 и до 2 тыс. долларов. Именно в этом ценовом диапазоне в августе было совершено больше всего сделок.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: