Главная / Газета 15 Октября 2004 г. 00:00 / Экономика

Как нам догнать Эстонию?

По конкурентоспособности экономики Россия занимает 70-е место в мире

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

Именно такую строчку в списке из 104 государств отвел нашей стране «Глобальный доклад о конкуренции на 2004–2005 годы», распространенный Мировым экономическим форумом в швейцарской Женеве. Россию обогнала маленькая Эстония, зато мы обскакали Алжир.

Самой конкурентоспособной в мире признана экономика Финляндии. «Серебряным призером» стали США, третье место у Швеции. Далее следуют Тайвань, Дания и Норвегия. Успех скандинавов, которые в полном составе закрепились в верхних строчках рейтинга, авторы исследования объясняют тем, что «они демонстрируют великолепные макроэкономические показатели, у них очень низкий уровень коррупции, а их фирмы действуют в юридических условиях, широко обеспечивающих соблюдение контрактных обязательств и верховенство закона».

В престижной двадцатке нашлись места Великобритании (11-е место), Нидерландам (12), Германии (13), Австрии (17). А вот среди государств бывшего Советского Союза сюда попала лишь Эстония, занявшая 20-е место. Россия, оказавшаяся на 70-й позиции, пропустила вперед две трети исследуемых государств и возглавила замыкающую группу. Она оказалась позади Индонезии, но впереди Алжира.

В рейтинге привлекательности стран для прямых иностранных инвестиций, составленном консалтинговой компанией A.T. Kearney, наши позиции также ослабли – Россия опустилась с 8 до 11 места. Доверие инвесторов, отмечается в обзоре, было подорвано арестом Михаила Ходорковского, предъявлением налоговых претензий к НК «ЮКОС», а также серией террористических актов.



Узок круг этих концессионеров

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: