Главная / Газета 13 Октября 2004 г. 00:00 / Экономика

ЮКОС поделится долгами с народом

Чиновники обещают отдать деньги опальной нефтяной компании льготникам

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Начальник экспертного управления президента России Аркадий Дворкович сообщил вчера, что долги, взысканные с НК «ЮКОС», могут быть использованы в будущем году для денежного расчета с льготными категориями граждан. Правда, произойдет это лишь в том случае, если правительство сумеет вовремя принять нормативные документы, касающиеся монетизации льгот.

«Средства, взысканные с ЮКОСа, могут быть использованы для покрытия дополнительных расходов бюджета, связанных с реализацией закона о льготных выплатах», – заявил вчера начальник экспертного управления президента России Аркадий Дворкович.

Напомним, что всего налоговики насчитали нефтяной компании долгов за 2000 и 2001 годы почти 5 млрд. долл. Для сравнения: в 2000 году почти столько же средств было направлено на финансирование сразу трех статей бюджета России: образования, культуры и здравоохранения. В минувшую пятницу ЮКОС уже заплатил в казну почти 2,5 млрд. долл. Эти деньги, по словам г-на Дворковича, будут учтены в доходной части бюджета 2005 года.

В будущем году государство намерено выделить на монетизацию льгот 173 млрд. руб. (примерно 5, 9 млрд. долл.). По мнению экспертов, этих средств явно недостаточно для полного расчета с льготниками, даже с учетом того, что часть финансовых обязательств по денежным выплатам перекладывается на плечи регионов. Так что взысканные долги ЮКОСа могут быть весомым подспорьем. Впрочем, уже известно, что льготникам государство отдаст не все долги опальной компании. «Частично эти средства пойдут в стабилизационный фонд, а часть останется в бюджете и может быть использована на дополнительные расходы по монетизации льгот», – уточнил Дворкович. Какие конкретно цифры подразумеваются под словом «частично», пока не ясно.

Вчера же стало известно, что из-за нерасторопности чиновников и с уже запланированными выплатами в 173 млрд. руб. могут возникнуть проблемы. Дело в том, что к пятнице правительство должно успеть подготовить и принять 9 нормативных документов, по которым будет исполняться закон о монетизации. Между тем, как вчера признался премьер Михаил Фрадков, сделать это в срок кабинет не успевает. Мало того, сроки принятия решений по многим документам уже давно истекли. Глава правительства объяснил это тем, что «не все чиновники имеют достаточную подготовку, чтобы эффективно заниматься реализацией закона о замене льгот на денежные выплаты».

Решать эту проблему премьер будет с помощью Академии государственной службы РФ при президенте, которой он поручил «организовать комплексную подготовку чиновников всех уровней, отвечающих за реализацию законопроекта о монетизации льгот». Впрочем, сдвинуть дело с мертвой точки быстро не удастся. Сначала Академия должна будет разработать план подготовки специалистов. Затем этот план будет представлен правительству, которое должно его обсудить и утвердить. И только потом чиновники смогут, наконец, заняться подготовкой пакета документов.




Льготы монетизированы. Что дальше?
Государство может продать «дочку» ЮКОСа в ущерб себе

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: