Главная / Газета 13 Октября 2004 г. 00:00 / Экономика

Тепло в законе

Депутаты хотят научить нас беречь энергоресурсы

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

Участники проходящей в Москве конференции «Малая энергетика-2004» убеждены, что рачительно относиться к теплу и электричеству может заставить россиян только закон. Независимые эксперты полагают, что главное в этом деле – экономическая целесообразность.

«Сегодня нет энергетической политики в области жилищно-коммунального хозяйства, – констатировал член комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валентин Иванов. – Там сейчас полный разброд и шатание – это я могу сказать как региональный депутат». Изменить ситуацию, надеются участники конференции, поможет внедрение малой энергетики. Речь идет о системах, которые производят тепло и электричество не из мазута или угля, а по принципиально новым технологиям – в том числе с использованием ветра, солнечных лучей. Преимущество таких мини-теплоэлектростанций, ветроустановок, малых гидроустановок в том, что ресурс, с которым они работают, практически не ограничен. К тому же использование этих технологий экологически безопасно.

Стоимость «малой энергетики» зависит от выбранного вида технологии. Например, ТЭЦ и мини-ТЭЦ имеют больший коэффициент полезного действия, чем мини-котельные, но зато «котел на крыше» установить значительно дешевле. Применять подобные технологии можно и в индивидуальных домах, и в многоэтажках. Сегодня, как уверяют специалисты, около 30% тепла уже производится по новым технологиям. Решение об установке объектов малой энергетики принимает собственник дома или его коллективное правление с разрешения местных властей.

На конференции неоднократно отмечалось, что главное, чего не хватает малой энергетике, – это хорошие законы. Зампред думского комитета по энергетике, транспорту и связи Юрий Липатов полагает, что новые законопроекты по энергосбережению должны заставить потребителей экономить ресурсы. Вместе с тем специалисты отмечают, что никакой принудиловки быть не должно. «Никто централизованное теплоснабжение не отменял и не отменит, – пообещал заместитель генерального директора Института энергетической стратегии Павел Безруких. – Сейчас идет осмысление процесса. Везде должно быть разумное сочетание централизованного и децентрализованного отопления».

Независимые эксперты между тем отмечают, что одних энергосберегающих преимуществ для принятия решения об установке новых мини-ТЭЦ потребителям мало. «В любом случае должен быть экономический расчет, – подчеркнул руководитель сектора «Развитие конкурентных отношений» фонда «Институт экономики города» Владилен Прокофьев. По его словам, не имеет смысла переходить к принципиально новым системам, если в городе есть теплоэлектростанция, которая нормально функционирует. «Например, существующая ТЭЦ себя уже окупила, а установку новой еще должны будут окупить своими платежами жильцы, – напоминает он. – И не обязательно, что второй вариант для них окажется выгоднее».


Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: