Главная / Газета 13 Октября 2004 г. 00:00 / Экономика

Требуются осведомители

Центробанк заставит аудиторов делиться информацией о банковских операциях

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА
shadow
Комитет банковского надзора ЦБ принял вчера в систему страхования вкладов еще 23 банка. За год членам комитета нужно успеть проверить еще 1070 банков. Помогать ЦБ в контроле за благонадежностью кредитных учреждений будут отчеты аудиторов.

Среди пополнивших «белый» список пять московских банков и один санкт-петербургский. Напомним: всего заявок на участие в системе страхования вкладов (ССВ) подали 1137 банков. ССВ дает вкладчикам гарантию, что в случае банкротства кредитного учреждения они получат обратно максимум 100 тыс. рублей.

Проверки растянутся до осени будущего года. Ожидалось, что еженедельно в систему будут попадать около 100 банков, но пока темпы не впечатляют. За месяц вынесено положительное заключение лишь по 65 банкам. Возможно, заявок поступает больше, но часть банков после проверки отсеиваются. Во избежание паники ЦБ принял решение не публиковать списки банков, которые не приняты в ССВ, так как им дается шанс на исправление – нужно в течение трех месяцев устранить нарушения, выявленные Центробанком.

Между тем за мониторинг нарушений в кредитных организациях Банк России решил взяться основательно. Накануне его первый зампред Андрей Козлов обратился в министерство финансов с предложением законодательно закрепить положение, по которому аудиторы обязаны информировать ЦБ о выявляемых ими нарушениях при проверке банков. Сейчас по закону аудитор этого делать не обязан. Во-первых, задача аудита – выявить несоответствия в балансе и представить их прежде всего самому банку для устранения нарушений. Во-вторых, раскрытие независимыми аудиторами информации является нарушением конфиденциальности. Однако, судя по всему, чиновников Центробанка это не смущает. В ближайшие дни предложение ЦБ будет рассмотрено Минфином на совете по аудиту.



НОВЫЕ «БЕЛЫЕ» БАНКИ:

КБ «Алтайкапиталбанк»(Барнаул)
Банк «Юго-Восток» (Воронеж)
КБ «Агроимпульс» (Воронеж)
ОАО «Кемсоцинбанк» (Кемерово)
ОАО «Колыма-банк» (Магадан)
АКБ «Промсвязьбанк» (Москва)
ООО «Славинвестбанк» (Москва)
КБ «ЛОКО-банк» (Москва)
КБ «СДМ-банк» (ОАО) (Москва)
ОАО «Импэксбанк» (Москва)
АКБ «Активбанк» (Саранск)
ООО «РегионИнвестБанк» (Нижний Новгород)
ЗАО КБ «Мираф-Банк» (Омск)
ООО «МКБ им. С. Живаго» (Рязань)
Банк «Итуруп» (Южно-Сахалинск)
ОАО «Уралвнешторгбанк» (Екатеринбург)
КБ «Железноводск» (Железноводск)
АКБ «ТатИнвестБанк» (Казань)
ЗАО «Региональный коммерческий банк» (Димитровград)
ЗАО «Банк «Венец» (Ульяновск)
КБ «Ярославич» (Ярославль)
КБ «Верхневолжский» (Рыбинск)
АКБ «Горбанк» (Санкт-Петербург)

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: