Главная / Газета 12 Октября 2004 г. 00:00 / Экономика

Стандарты лечения

Для наведения порядка в лекарственном обеспечении Минздрав хочет отбирать поставщиков вне конкурса

КАХА КАХИАНИ

Вчера в правительстве под председательством Михаила Фрадкова прошло ставшее уже традиционным совещание по социальным вопросам. Глава Минздрава Михаил Зурабов предложил разработать стандарты лечения примерно 200 заболеваний, а для производителей лекарств, участвующих в системе бесплатной медикаментозной помощи, установить единые отпускные цены.

Открывая совещание, премьер призвал подумать о том, как достойно обеспечить лекарствами незащищенные слои населения, отметив, что «некоторые вещи» вызывают у него сомнения. Например, еще неделю назад было принято решение подготовить по лекарственному обеспечению граждан единый нормативный документ, однако это до сих пор не сделано. По словам Михаила Фрадкова, если исполнение будет и дальше идти такими темпами, в ближайшее время вопрос решить не удастся.

Глава Минздрава Михаил Зурабов полагает, что в лекарственном обеспечении россиян, пользующихся льготами, существуют как минимум четыре проблемы: как обеспечить равный доступ граждан к лекарствам вне зависимости территории проживания, как сохранить качество медикаментов, как расширить список бесплатных лекарств для льготников и как организовать лекарственное обеспечение в удобной для населения форме.

Попутно выяснилось, что сейчас в самых богатых регионах льготникам выписывают бесплатные лекарства из 300–400 наименований, а в среднем по России в список препаратов входит 200 видов медикаментов. Минздрав, по словам г-на Зурабова, предлагает этот «ассортиментный перечень» увеличить до 1200 наименований. И при этом разработать стандарты лечения примерно по 200 заболеваниям.

Однако, предупредил министр, появление на рынке дополнительных лекарств может спровоцировать спекулятивный рост цен, поэтому власти должны принять ряд превентивных мер. Сейчас, по его словам, есть постановление правительства, по которому производители сертифицированной продукции обязуются поставлять лекарства для государственных нужд по определенной цене. Это правило, считает Михаил Зурабов, должно работать и в 2005 году. Кроме того, Минздрав предлагает установить единую предельную отпускную цену на биоэквивалентные препараты вне зависимости от наименования лекарств, что не позволит производителям завышать цену на идентичную продукцию.

Еще одно нововведение – переход к номинальным тарифам для поставщиков лекарств. Дело в том, что сейчас, по словам Зурабова, правительство оплачивает доставку медикаментов в процентном выражении от их стоимости. Это приводит к тому, что поставщики заинтересованы в доставке дорогих препаратов. Определение номинальной цены за доставку позволит уйти от этой порочной практики и сэкономить деньги бюджета.

Михаил Зурабов предложил также меры для повышения прозрачности лекарственного обеспечения населения. Прежде всего предлагается отказаться от проведения конкурсов между фармацевтическими компаниями, поскольку это, как полагает министр, зачастую приводит к их субъективному отбору. А вместо конкурсов проводить «квалификационный отбор». Что кроется за этой формулировкой, министр уточнять не стал, однако, судя по его логике, чиновник будет отбирать достойную компанию честнее, чем конкурсная комиссия. Поход, отметим, далеко не бесспорный.

Особый вопрос – контроль за качеством лекарственных препаратов. Зурабов предложил временно отложить разработку технологических регламентов (это займет достаточно длительное время) и до 1 мая следующего года продлить механизм сертификации лекарственных средств. «В ближайшие месяцы должны быть внесены серьезные изменения в нормативную базу и фактически воссоздана система сертификации лекарственных средств на этапе их доставки и отпуска в аптечной сети», – пообещал министр. А чтобы исключить возможность попадания в аптеки некачественных импортных лекарств, министр предложил и дальше лицензировать и сертифицировать лекарства, поставляемые из-за границы.




Повесть о ненастоящем человеке
Болезненный закон

Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: