Главная / Газета 11 Октября 2004 г. 00:00 / Экономика

Нефть никогда не будет дешевой / Бразилия хочет поставлять нам мясо / По росту ВВП Россия восьмая в СНГ / Правительство поправит текущий бюджет

Нефть никогда не будет дешевой

Высокие цены на нефть, существующие в настоящее время на мировых сырьевых рынках, «уже никогда не вернутся на прежний уровень», считает президент крупнейшего в Латинской Америке нефтяного концерна «Петролеос де Венесуэла» Али Родригес-Араке. «Я полагаю, что коридор ценообразования на нефть-сырец, который был принят на вооружение ОПЕК в 2000 году и составляет 22–28 долл. за один баррель, теперь и в будущем имеет только теоретическое значение, ибо цены на «черное золото» вряд ли когда-либо вернутся в рамки указанного коридора», – говорится в его заявлении, обнародованном в воскресенье по каналам Организации стран–экспортеров нефти (ОПЕК). «Я не думаю, что в ближайшие месяцы цены на нефть упадут за 30-долларовую отметку, хотя они и не поднимутся до 60 долларов за баррель», – считает Родригес, который в течение длительного времени был генеральным секретарем ОПЕК.



Бразилия хочет поставлять нам мясо

Вице-президент Бразилии Жозе Аленкар рассчитывает урегулировать с Россией вопрос о запрете на поставки мяса из этой латиноамериканской страны, введенном в сентябре после вспышки ящура в северном штате Амазонас. Отмена эмбарго станет одной из главных тем, которые Аленкар планирует поднять на переговорах в ходе начинающегося сегодня его официального визита в Россию. По словам исполнительного секретаря министерства развития, промышленности и торговли Бразилии Марсиу Фортес, бразильская сторона предложит России определить квоты закупок мяса и отказаться от так называемого фактора происхождения, который отдает предпочтение США и странам Западной Европы. Бразилия намерена увеличить экспорт в Россию других традиционных товаров – сахара, кофе, табака, а также дополнить их новыми, например программным обеспечением для банков, в котором крайне нуждается российская финансовая система.



По росту ВВП Россия восьмая в СНГ

Россия в январе–августе 2004 года заняла восьмое место среди стран СНГ по темпам роста ВВП с показателем 7,55%. Таковы данные, распространенные Статистическим комитетом СНГ. Наиболее динамично развивалась в это время экономика Украины (рост ВВП на 13,6%), Таджикистана (11,7%), Белоруссии (10,7%) и Армении (9,6%). Затем следуют Азербайджан (9,5%) и Грузия (9,42%). Более низкие, чем у России, показатели зафиксированы в Киргизии (7,3%) и Молдове (6,52). Прирост ВВП в среднем по странам Содружества в январе–августе составил 8%, таким же был рост производства промышленной продукции. Рост розничного товарооборота за этот период сложился на уровне 12%.



Правительство поправит текущий бюджет

Правительство России на этой неделе планирует рассмотреть вопрос о внесении поправок в закон о федеральном бюджете текущего года, сообщил вчера вице-премьер Александр Жуков. По его словам, «эти поправки будут направлены на увеличение расходной части бюджета». Жуков уточнил, что речь, в частности, пойдет о выделении средств для погашения ряда долгов по оборонному заказу и задолженности по горючесмазочным материалам. «В целом поправки коснутся многих позиций», – заметил вице-премьер. Напомним, в законе о федеральном бюджете на текущий год доходы прописаны в объеме 2,742 трлн. руб., расходы – в размере 2,659 трлн., а профицит определен в сумме 83,4 млрд. руб.



По материалам РИА «Новости», АК&М, Интерфакса


Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: