Главная / Газета 11 Октября 2004 г. 00:00 / Экономика

Прощенные деньги

В Грузии объявлено о грядущей финансовой амнистии

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси, АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Правительство Грузии одобрило в прошлую пятницу законопроект о финансовой амнистии. Все грузинские предприниматели, которые до 1 января 2004 года имели налоговые задолженности перед бюджетом, но не были замешаны в криминальном бизнесе, будут освобождены от ответственности за уклонение от уплаты налогов.

Основные принципы финансовой амнистии заключаются в следующем: после вступления в силу закона правоохранительные органы перестанут проверять деятельность, которую вели предприниматели до 1 января 2004 года. Силовикам и контролирующим органам будет запрещено проверять происхождение задекларированных финансов и имущества. Возможность заявить о своих деньгах предоставляется гражданам в течение 12 месяцев после вступления закона в силу.

«Цель закона – включить в экономику деньги, которые предприниматели вынуждены были прятать из-за плохого налогового законодательства. Бизнесмен не виноват в том, что в Грузии была создана система, которая вынуждала его скрывать реальные доходы и уклоняться от уплаты налогов», – пояснил объявивший финансовую амнистию президент Грузии Михаил Саакашвили. Впрочем, освобождение от ответственности за неуплату налогов не будет распространяться на бизнесменов, уличенных в контрабанде и ином преступном бизнесе, а также на тех, против кого уже заведены уголовные дела. Детали законопроекта станут известны в конце месяца, когда его будут рассматривать грузинские парламентарии.

Как рассказал «Новым Известиям» председатель финансово-бюджетного комитета парламента Грузии Роман Гоциридзе, законопроект пока не приобрел своего «окончательного лица» и все еще активно обсуждается в кулуарах. «На данном этапе можно с определенностью говорить лишь о том, что налоговые задолженности, которые не были бизнесменами декларированы или утаены и до сих пор не выявлены государством, будут амнистированы. Однако в какой форме и в какие сроки это произойдет, пока окончательно не решено», – пояснил депутат.

Идея амнистии капиталов уже давно весьма популярна и в России, однако все попытки провести ее в жизнь с треском проваливаются. Первая попытка была предпринята Борисом Ельциным в октябре 1993 года. Своим указом тогдашний президент предложил предпринимателям в течение месяца в добровольном порядке заплатить все налоги, скрытые от Госналогслужбы. В противном случае им грозило повышение штрафов в три-четыре раза. Эффекта это практически не дало. Во-первых, налоги были слишком велики для бизнеса, во-вторых, государство было слишком слабым, чтобы исполнять свои угрозы. «Государство, объявляя амнистию, фактически признавало свою неспособность взыскать налоги», – констатирует директор Департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Аналитик вспоминает, что в новейшей российской истории было еще несколько попыток проведения финансовой амнистии. Так, в 1995 году Миннауки предложило принять закон, по которому средства, вкладываемые в реализацию новых технологий и разработок, не подлежали бы декларированию в течение ряда лет. В 1998 году был разработан законопроект «О добровольной легализации доходов физических лиц». Подавшие декларацию о дополнительно указанных доходах должны были уплатить специальный сбор за их легализацию в размере 10% от общей суммы. Однако оба законопроекта застряли на уровне обсуждений.

Еще один вариант финансовой амнистии был сформулирован Борисом Ельциным в 1999 году. Речь шла о «тех, кто имеет за рубежом какие-то вклады, чтобы они эти вклады вернули в Россию». Итогом размышлений первого президента стал законопроект, разработанный уже чиновниками Счетной палаты РФ. Однако и он был «завернут», не дойдя даже до обсуждения в правительстве.

В последний раз тема была близка к реанимации летом прошлого года. Выступая перед членами РСПП, президент Владимир Путин заметил, что «об этом можно подумать с точки зрения стабильности экономики страны», и пообещал, что «если решение будет найдено, то оно будет предъявлено стране». Чиновникам из администрации президента и правительства в очередной раз дали указание «подготовить соображения по поводу амнистии». До сих пор о результатах, даже на уровне соображений, никто из них не объявлял.



МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ АМНИСТИИ КАПИТАЛОВ

Бельгия. Закон о финансовой амнистии вступил в силу 1 января 2004 года. Гражданам страны предложено до 31 декабря представить в бельгийский минфин декларацию о собственности, которую они имели на территории страны до 1 июня 2003 года, а также сведения о капиталах и недвижимом имуществе за рубежом. При возвращении капиталов из-за границы с них берется налог в 9%, а в случае, если капиталы были инвестированы на период не менее трех лет в экономику Бельгии или другой страны–члена Евросоюза, – 6%. Власти ожидают, что в результате госказна пополнится на 850 млн. евро. На конец июня желание подвергнуться амнистии выразили владельцы лишь 17,5 млн. евро.

Германия. В конце 2003 года бундестаг принял закон об амнистии теневых капиталов, с которых не были уплачены налоги. На протяжении 2004 года владельцам денег необходимо подать декларацию с указанием суммы незаконно нажитого состояния, в течение десяти дней после этого перечислить в казну 25% от задекларированной суммы. Если то же самое будет сделано в сроки с 1 января по 31 марта 2005 года, заплатить за легализацию придется 33% (стандартный налог на прибыль в Германии – 50%). Первоначально немецкое правительство рассчитывало на возвращение примерно 100 млрд. евро, но сейчас называются цифры в пять раз меньшие. Кроме того, налогоплательщики, которые облагались налогом по полной ставке, обратились в суд, считая, что амнистия ставит их в невыгодное положение.

Италия. Амнистия была проведена в 2002 году. По данным минфина, в страну вернулось около 55 млрд. долларов, из них около 30 млрд. – из Швейцарии. Ставка налогообложения на амнистируемый капитал составляла 2,5%. Бюджет в виде налогов получил примерно 1 млрд. долларов.

Казахстан. С 14 июня по 13 июля 2001 года в результате проведенной амнистии было легализовано более 480 млн. долларов, 11% из которых пришли из-за границы. Это составило 3,5% от общего объема вывезенного за годы реформ из страны капитала. Для легализации вывезенных и наличных капиталов их достаточно было положить на счета в национальных банках. Никакие налоги за это с владельцев денег не брали.

США. Начиная с 1982 года в разное время налоговые амнистии проводили 39 штатов. В результате за это время бюджеты штатов в общей сложности пополнились на 3,1 млрд. долларов.

Индия. Финансовые амнистии проводятся примерно раз в 10 лет. Наиболее удачная из них прошла в 1997 году. Тогда национальный бюджет пополнился на 2,5 млрд. долларов.

Аргентина. Амнистия была проведена в 1987 году. Предпринимателям, незаконно вывезшим средства из страны, разрешалось вложить деньги в акции аргентинских компаний при одном условии: за каждый вложенный доллар налогоплательщик должен был вложить доллар в один из специальных инвестиционных фондов. Средства, помещенные в них, освобождались затем от уплаты налогов, а предприниматели – от ответственности за ранее допущенные налоговые нарушения. По общему мнению, амнистия провалилась, поскольку не была подкреплена реформированием налоговой системы: было возвращено менее 1% от общего объема вывезенных из страны средств.

Михаил Саакашвили отвел нечестным бизнесменам месяц на исправление

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: