Главная / Газета 11 Октября 2004 г. 00:00 / Экономика

Питерские новоселы

Крупный российский бизнес пополняет казну Северной столицы

КАХА КАХИАНИ

В конце прошлой недели глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил о переводе дочерней компании – АО «Газпромрегионгаз» – в Санкт-Петербург. Это уже пятая крупная российская компания, которая заявляет о переносе части своего бизнеса в город на Неве.

Крупнейшая дочерняя структура «Газпрома» – АО «Газпромрегионгаз», которая в перспективе станет владельцем всей сети газораспределительных станций (ГРС) в стране, будет базироваться и платить налоги в Санкт-Петербурге. И хотя головной офис концерна останется в Москве, его новые дочерние компании, как пообещал Алексей Миллер, «по возможности» также будут регистрироваться в Северной столице.

К тому же монополия планирует построить в Питере новый деловой центр, где разместятся все дочерние компании и структуры, работающие в городе на Неве и Ленинградской области. Об этом с городским правительством Петербурга уже достигнута договоренность. Наконец, «Газпром» обещает в 2005 году масштабные инвестиции в строительство газопроводов и ГРС.

Газовый монополист – не первый и явно не последний питерский новосел из числа представителей крупного российского бизнеса. Деловой мир, судя по всему, хорошо услышал прозвучавшее в конце минувшего лета заявление губернатора Валентины Матвиенко о том, что вместе с министром по налогам и сборам Анатолием Сердюковым и предпринимателями она работает над переводом в город крупных налогоплательщиков страны. Тогда было сказано о неких восьми крупных компаниях. Сегодня контуры «большой восьмерки» становятся все отчетливее и власти Санкт-Петербурга всерьез рассчитывают в 2005 году пополнить городскую казну на 200 млн. долларов.

Цифра выглядит пока слегка завышенной, однако вовсе не фантастической. Компания «Славнефть», владеющая питерскими автозаправками, заявила, что будет платить акцизы на нефтепродукты по месту нахождения АЗС. Таким образом, объем налоговых отчислений в петербургский бюджет увеличится с 2 млн. руб. до 38 млн. в месяц. А «ЛУКойл» еще весной подписал соглашение с Петербургом, по которому местные власти выделяют нефтяной компании 60 участков под АЗС, а «социалка» взамен будет получать миллион долларов ежегодно. Помимо прочего, компания пообещала через два года отреставрировать дворец на Английской набережной. Стоимость реставрации – 30 млн. долларов. Плюс к этому «ЛУКойл» обязался увеличить к 2006 году отчисления в горбюджет с 600 млн. до 2 млрд. руб.

Государственная же нефтяная компания «Роснефть» обязалась дополнительно перечислять в бюджет города 50 млн. долл. Для этого она даже зарегистрировала свою дочку «РН-Трейд» в Северной столице.

Своего рода переводом части активов можно назвать и недавнюю покупку Внешторгбанком 25%+1 акций ОАО «Промстройбанк», территориально базирующегося в Петербурге. Недалек тот день, когда и головной офис ВТБ переедет в Санкт-Петербург.

Вместе с тем говорить о том, что амбициозные планы питерских властей превратить город в финансовую столицу России, уже успешно сбываются, еще рано. В деловых кругах приватно говорят, что за последними новосельями китов отечественного бизнеса отчетливо видна политическая составляющая. Экономическая же привлекательность города, хотя и растет, но куда более медленными темпами.




Губернатор Санкт-Петербурга надеется переселить во вторую столицу акул российского бизнеса

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: