Главная / Газета 7 Октября 2004 г. 00:00 / Экономика

ИТ и ныне там

Власти не торопятся внедрять информационные технологии

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Вчера руководитель Федерального агентства по информационным технологиям (ФАИТ) Владимир Матюхин встретился с журналистами. Впечатление от встречи осталось такое, что долгожданного рывка в информационных технологиях (ИТ) нам еще долго не видать.

После того как премьер-министр и президент на все лады стали повторять, что без хай-тека невозможно удвоить ВВП, забрезжила надежда: прорыв на российском ИТ-фронте не за горами. А тут еще министр информационных технологий Леонид Рейман подлил масла в костер ожиданий: «В ближайшие десять лет индустрия программного обеспечения в России может сравниться с нефтедобычей». Поэтому от встречи с главой ФАИТ журналисты ждали если не самого прорыва, то хотя бы благой вести о нем.

«Взаимодействие со СМИ мы будем строить на принципе открытости», – начал Владимир Матюхин. Журналисты закивали: перед началом пресс-конференции какой-то анонимный доброхот (видимо, из пресс-службы) положил на всеобщее обозрение лист с заранее подготовленными вопросами главе ФАИТ. Видимо, чтобы у прессы не было соблазна отступать от «принципа открытости».

Далее руководитель агентства широкими мазками обрисовал электронное будущее страны. Каждый из нас получит и электронный паспорт, и доступ к защищенным хранилищам информации (почему-то г-н Матюхин напирал не на криптографическую защиту, а на фортификационную), и к ГИС-технологиям (единая система карт в электронном виде), и к системе единого времени. Последняя пригодится, например, на крупных аукционах, чтобы официально и точно фиксировать время подачи заявки.

На вопросы, когда все эти чудеса техники внедрят в жизнь, глава ФАИТ отвечал уклончиво. Оказалось, что конкретные планы агентства не слишком, как теперь принято говорить, амбициозны. Из всего, что запланировано, рядовой гражданин столкнется лишь с «автоматизированной системой сбора, хранения и обработки информации о проследовавших через Государственную границу», то есть с электронной таможней и регистрацией мигрантов. Точные сроки и детали проекта, впрочем, неизвестны.

Судя по списку НИОКР, в ближайшее время ведомство займется в основном организацией документооборота в электронном виде внутри органов власти. Идея, в самом деле, хорошая – перейти от приказов, печатаемых на принтере, к вордовским файлам и от чернильных подписей к технологиям шифрования. Только уж больно медленно она воплощается – закон об электронной цифровой подписи (ЭЦП) был принят в начале 2002 года, а удостоверяющие центры, необходимые для обмена подписанными ЭЦП документами, ФАИТ создаст только в первом квартале 2005-го. Это грустно. За три года реализации программы «Электронная Россия» россияне знают о ней только по интернет-салонам «Киберпочта», а плодящиеся, как кролики, сайты госструктур не привили чиновникам «принцип открытости».

Кстати, в декабре в Женеве состоится Всемирный саммит по информационным технологиям, где политики решат, что делать с Интернетом. По словам Владимира Матюхина, есть три ответа на этот вопрос: арабский – запретить, азиатский – контролировать и североамериканский – пусть каждый решает проблемы безопасности и цензуры самостоятельно. Российская точка зрения еще не определена.




Перезагрузка

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: