Главная / Газета 6 Октября 2004 г. 00:00 / Экономика

«Каждый рубль окупится жизнями»

Россия вложит миллионы долларов в финансовые разведки соседних стран

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Сегодня в Москве пройдет учредительная конференция Евразийской группы (ЕАГ) – новой организации по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. В ее состав войдут Таджикистан, Узбекистан, Белоруссия, Киргизия, Казахстан, Россия и Китай.

shadow
Накануне в режиме повышенной секретности специалисты мировых служб финансовой разведки обменялись опытом работы. Мероприятие началось рано утром в «Президент-Отеле» и собрало представителей ООН, Всемирного банка, Европола, Интерпола, Совета Европы, Европейской комиссии и FATF (Международной организации по борьбе с отмыванием капиталов). В заседании приняли участие также эксперты подразделений финансовой разведки из 40 стран, включая Россию.

Режим секретности был включен сразу. Полный список участников заседания, несмотря на настойчивые просьбы приглашенной прессы, обнародован не был. «Список есть, вы не волнуйтесь, – развеяли опасения журналистов организаторы. – Но в списке указаны личные телефоны, поэтому оглашать его нельзя».

Открывшему международную встречу главе Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) России Виктору Зубкову пришлось, впрочем, приподнять завесу тайны и представить главу Представительства Европейской комиссии в России Марка Франко и директора по правовому сотрудничеству Совета Европы Роберто Лампони.

Г-н Франко, рассказав, что финансирование террористической деятельности идет по специальным каналам, и поэтому его трудно отследить, отметил при этом: «Но это не значит, что этого не нужно делать». Международный чиновник напомнил, что Евросоюз выделил России 2,5 млн. евро на реализацию проекта Moli-ru, направленного на борьбу с отмыванием денег, полученных незаконным путем в России. В свою очередь г-н Лампони рассказал, что в Совете Европы есть Moneyval – структура, которая помогает оценивать эффективность мер, направленных на борьбу с отмыванием денег.

Об эффективности этих мер в нашей стране и было предложено доложить Виктору Зубкову. Его доклад так и назывался: «Роль ФСФМ России в противодействии легализации преступных доходов». Однако рассказывать о деятельности своего ведомства в присутствии прессы главный финансовый разведчик России отказался. Впрочем, «Новым Известиям» все же удалось выяснить, что в докладе было приведено несколько свежих сентябрьских примеров, когда силами ФСФМ были заблокированы банковские счета граждан, связанных с террористами. Сделать это было не сложно – технический персонал, который перед началом семинара готовил слайды к выступлению г-на Зубкова, читал вслух его секретный доклад на весь холл «Президент-Отеля».

Когда выступление главы ФСФМ завершилось, было объявлено об инициативе создания Евразийской группы (ЕАГ) – новой организации по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. В ее состав войдут Таджикистан, Узбекистан, Белоруссия, Киргизия, Казахстан, Россия и Китай.

«Эта идея уже поддержана всеми министрами финансов стран «большой восьмерки», – сообщил журналистам министр финансов России Алексей Кудрин. По его словам, в этом году на деятельность ЕАГ уже выделен 1 млн. долларов, в следующем году планируется выделить такую же сумму. «В случае необходимости мы можем ее увеличить, – отметил чиновник. – Ждать здесь нельзя. Каждый рубль, который войдет в эту систему, окупится многократно жизнями тех людей, которые будут спасены от возможных террористических актов».

Средства пойдут на содержание секретариата ЕАГ, выделение технической помощи, а также на создание электронных и программных средств, помогающих выявлять финансовые схемы террористов. «Создание у наших соседей уполномоченных органов и финансовых разведок позволит еще более эффективно проводить профилактическую работу с возможными потенциальными экстремистами, замышляющими преступные акции», – прокомментировал факт возникновения ЕАГ Виктор Зубков. Помимо этого, правительство в тесном сотрудничестве с органами финансовой разведки намерено ужесточить российское законодательство. По словам Алексея Кудрина, это коснется прежде всего мер по блокированию средств на счетах граждан, подозреваемых в связях с террористами.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: