Главная / Газета 5 Октября 2004 г. 00:00 / Экономика

Тульских хлебопеков наказали за картельный сговор / У российского фондового рынка нет защиты от инсайдеров / ЮКОС опять потряс биржу / Пить стали больше / «Магнитку» продадут до конца года

shadow Тульских хлебопеков наказали за картельный сговор

Тульским пекарям придется перечислить в бюджет весь доход, полученный от неоднократного и повсеместного повышения цен на выпущенную продукцию. Хлеб у крупных пекарен области дорожал в течение года семь раз одновременно и совершенно одинаково. При этом предприятия имели разную форму собственности, разных поставщиков сырья и работали в разных условиях. Комиссия Министерства по антимонопольной политике определила, что, подняв оптовые цены на печеный хлеб, тульские пекари нарушили антимонопольное законодательство, и внесла в адрес 10 предприятий представление о недопущении впредь подобных согласований друг с другом. Точные суммы пока не подсчитаны, но речь идет о миллионах рублей. Комментируя «НИ» прецедент, ответственный работник тульского управления МАП Игорь Рене отметил: пекарей наказали не за повышение цен, а за то, что сделали они это в один день с коллегами, поправ тем самым принципы здоровой конкуренции.

Евгений АДАЕВ, Тула



У российского фондового рынка нет защиты от инсайдеров

Одна из серьезных проблем российского фондового рынка – отсутствие правил по проведению сделок, прежде всего отсутствие контроля за использованием так называемой инсайдерской, то есть недоступной другим участникам рынка, информации. Об этом заявил вчера руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин на встрече с иностранными инвесторами в Вашингтоне. По его словам, ФСФР не имеет законодательных полномочий, чтобы проводить расследования и наказывать участников рынка за использование инсайдерской информации. Для решения проблемы, отметил чиновник, «мы подготовили черновой вариант законодательства и будем его продвигать в ближайшее время, сначала через правительство и потом через Думу». Вместе с тем, как сообщил Вьюгин, капитализация российского фондового рынка в настоящее время превышает 200 млрд. долларов, а объем операций с инструментами российских корпораций с учетом западных торговых площадок достигает 3–4 млрд. долларов в день.



ЮКОС опять потряс биржу

ММВБ в понедельник остановила в середине дня торги акциями ЮКОСа на час из-за роста их текущей цены более чем на 10%. Цена сделки на момент приостановки торгов составила 136,5 руб. за штуку, что 13,2% выше уровня прошлой пятницы и более чем на 10% выше уровня открытия торгов. Спрос на акции компании заметно повысился после того, как появились слухи о завершении оценки банком Dresdner Kleinwort Wasserstein (DKW) «дочки» НК – «Юганскнефтегаза», которая, как ожидают аналитики, составит порядка 15–17 млрд. долларов. На повышение сыграло также заявление министра финансов Алексея Кудрина в Вашингтоне о том, что активы ЮКОСа будут реализованы на конкурентной и коммерческой основе. Вчера же ценные бумаги компании взлетели на 12–18% в Лондоне и Франкфурте.



shadow Пить стали больше

Вчера были опубликованы данные об объеме проданной в России алкогольной продукции. С января по август этого года россияне купили около 144 млн. декалитров водки и ликероводочных изделий. Год назад за тот же период потребление спиртного было на 7% меньше.



«Магнитку» продадут до конца года

Правительство России приняло решение о внесении Магнитогорского металлургического комбината (ММК) в план приватизации на 2004 год. Соответствующее распоряжение, предусматривающее продажу 17,84% акций ММК, подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков.



По материалам Интерфакса, РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: