Главная / Газета 5 Октября 2004 г. 00:00 / Экономика

Выпивка, табак и лотереи берутся налоговиками под тотальный контроль

КАХА КАХИАНИ

Федеральная налоговая служба будет теперь не только собирать налоги, но и практически полностью контролировать производство алкоголя, табака и проведение лотерей. Так решил премьер Михаил Фрадков, утвердивший вчера положение о ФНС. Достижение поставленной цели – увеличить доходы бюджета – эксперты ставят под сомнение.

shadow
По утвержденному положению численность центрального аппарата ФНС составит 1051 человек, на местах будут работать 166 тыс. инспекторов. По сути, налоговое ведомство, ставшее в результате административной реформы не министерством, а службой, никакому сокращению не подверглось. Зато по части полномочий равных ему найти трудно – разве что Федеральную антимонопольную службу, которая напрямую подчинена премьеру.

Дело в том, что по новому положению к функции контроля и надзора за соблюдением налогового законодательства ФНС добавили контроль производства и оборота этилового спирта, алкогольной и табачной продукции. Кроме того, в сферу ее ответственности попали «контроль и надзор за проведением лотерей, в том числе за целевым использованием выручки на проведение лотерей». Плюс к этому налоговики в рамках своей компетенции будут следить за соблюдением валютного законодательства и представлять интересы государства в процедурах банкротства. Иначе говоря, теперь налоговики смогут отчасти дублировать Центробанк и заниматься тем, что было прерогативой упраздненной Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству.

Такие преобразования, как заявил «Новым Известиям» начальник аналитического отдела ИК «Еврофинансы» Юрий Росиков, свидетельствуют о том, что государство во главе угла ставит фискальные задачи, а уже потом думает о наведении порядка на рынке. Логика правительства такова: если налоговики будут знать, сколько предприятие выпустило бутылок водки, им несложно подсчитать полученный доход. И так по всей цепочке алкогольной, табачной и даже лотерейной продукции.

Между тем, как напоминают специалисты, увеличение фискальной нагрузки и контроля нередко приводит к обратному результату. Если говорить о той же алкогольной отрасли, то с нее в 2002 году бюджет собрал 54 млрд. руб., а по итогам 8 месяцев этого года после неоднократного и резкого увеличения акциза – 42,5 млрд. Тем временем с начала этого года теневой оборот спиртосодержащей продукции вырос с 30 до 40%.

Алкогольный опыт впрок властям не пошел, и они теперь наделили ФНС правом выдачи лицензий на проведение всероссийских лотерей и контролем над лотерейным бизнесом. Официальный комментарий по этому поводу от самих налоговиков вчера получить не удалось, но ранее руководитель департамента налогообложения доходов имущества физических лиц существовавшего еще МНС Валентина Акимова жаловалась, что по выигрышам в казино поданы декларации только от 400 человек. Так что расширение сферы деятельности налоговиков можно, вероятно, считать своеобразным ответом правительства на прозвучавшую жалобу.

По мнению руководителя департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, новое положение о ФНС противоречит самому духу административной реформы. Налоговики должны делать то, что им свойственно, – контролировать сбор налогов и исполнение налогового законодательства. Квоты же и лицензии должен выдавать другой государственный орган. Тогда две взаимоисключающие функции государства будут разведены. Теперь же ФНС сама будет решать, кто достоин работать на рынке, а это вовсе не ее дело.

Опрошенные «НИ» эксперты отметили, что правительство уже не первый раз идет вразрез с курсом начатой им самим административной реформы, и желаемый экономический результат от подобных шараханий вовсе не гарантирован.



Лотерейщики уверяют: сегодня можно смело играть с государством

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: