Главная / Газета 30 Сентября 2004 г. 00:00 / Экономика

«Сделка века»

Государство продало часть своих акций «ЛУКойла» американцам

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

На вчерашнем аукционе американская нефтяная компания ConocoPhillips купила госпакет из 7,59% акций «ЛУКойла», заплатив за него почти 2 млрд. долларов. Власти окрестили эту сделку самой крупной в истории российской приватизации, однако признали, что за выставленный на продажу товар можно было бы получить более приличный куш.

Покупка государственной доли «ЛУКойла» американскими нефтяниками не стала ни для кого сюрпризом: ConocoPhillips еще задолго до аукциона считалась основным претендентом на эти бумаги. На вчерашних торгах американцы подтвердили свое желание через аффилированную компанию «Спринг Тайм холдингз Лимитед», которая отдала за пакет 1,988 млрд. долларов. Конечная цена не намного превысила установленную государством стартовую в 1,928 доллара. Это объясняется тем, что в аукционе принимали участие всего трое игроков. Сами торги, кстати, длились не больше трех минут.

По мнению экспертов, результат аукциона был известен его участникам заранее, а торги были чистой формальностью. Правда, представители самого «ЛУКойла» всячески отрицали свою причастность к ходу торгов. Как пояснил «Новым Известиям» эксперт ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев, скорее всего, «ЛУКойл» договорился с остальными двумя участниками торгов, чтобы конечная цена была предсказуема.

Тем не менее практически все стороны остались довольны. В правительстве также одобрили покупку. «Мы довольны и сделкой, и ценой. Это самая крупная сделка за всю историю российской приватизации», – заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов. И действительно: до вчерашнего дня самой дорогой сделкой считалась покупка 25% акций «Связьинвеста», за которые известный миллиардер Джордж Сорос выложил 1,875 млрд. долларов.

Впрочем, не все чиновники удовлетворены результатами аукциона. «Единственное, чем мы остались недовольны, это тем, что не превысили рубеж в 2 млрд. долларов», – посетовал исполняющий обязанности главы Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Кирилл Томащук. Оно и немудрено – это ведомство отвечает за поступление средств в бюджет от приватизации, так что для него чем больше, тем лучше.

Чиновника «поддержали» и участники фондового рынка: сразу после завершения аукциона акции «ЛУКойла» упали на 1%. – до 31,12 доллара за штуку. Как пояснил «НИ» эксперт «Финмаркета» Андрей Лусников, котировки устремились за ценой сделки, ведь покупная стоимость одной акции составила 30, 75 доллара за штуку. «В преддверии аукциона акции «ЛУКойла» росли, а после его результатов наступила коррекция», – полагает он. Игрокам рынка не понравилось, что цена сделки в перерасчете на одну акцию оказалась ниже той, по которой бумаги котируются на бирже.

Сами покупатели не собираются останавливаться на достигнутом. Представители ConocoPhillips заявили, что намерены купить еще 2,4% акций «ЛУКойла». По словам Дмитрия Мангилева, именно столько не хватает американцам, чтобы войти в состав совета директоров российской компании. Правда, по его словам, этой доли все равно будет недостаточно, чтобы учитывать на своем балансе счета «ЛУКойла». Для этого необходимо владеть 20% акций. Впрочем, и эта перспектива не за горами – уже объявлено о заключении договора, согласно которому американцы могут увеличить свою долю до 20%, однако они будут не вправе продавать акции «ЛУКойла» в течение четырех лет.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: