Главная / Газета 29 Сентября 2004 г. 00:00 / Экономика

Поймать антиквара

ЦБ разъяснил банкирам, на каких клиентов надо обращать повышенное внимание

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

«Новые Известия» выяснили вчера, что российские банкиры получили новые директивы по борьбе с терроризмом. ЦБ направил во все кредитные учреждения разъяснительное письмо, в котором содержится перечень лиц и сделок, которые должны считаться подозрительными.

Любовь к роскоши Центробанком не поощряется.
Любовь к роскоши Центробанком не поощряется.
shadow
Как уже сообщали «НИ», на днях вступили в силу сразу несколько документов, рекомендующих банкирам усилить надзор за сделками, которые могут использоваться для отмывания денег или финансирования терроризма. Теперь кредитно-финансовые учреждения обязаны поставлять в ЦБ не только информацию о своих клиентах, но и об их выгодоприобретателях. Проще говоря, о тех лицах, в чьих интересах действует клиент. Кроме того, каждый банк, дабы не нарваться на предупреждение ЦБ, должен ввести в свой штат специальных сотрудников, следящих за подозрительными сделками.

Банкиры восприняли эту инициативу в штыки. Впрочем, судя по тому, что все банковские форумы в Интернете заполнены сообщениями «Требуется специалист в отдел по борьбе с отмыванием денег», спорить с новыми директивами никто не стал. Изначально Банк России попросил банкиров самостоятельно разработать методы выявления подозрительных клиентов, однако, как нам стало известно во вторник, разъяснительное письмо от ЦБ все же поступило.

Центробанк рекомендует рассматривать «как обладающие повышенной степенью риска» клиентов, которые связаны с содержанием тотализаторов, игорных заведений, ломбардов, проведением лотерей. Подозрительными должны казаться продавцы антиквариата, мебели, легковых транспортных средств. На заметку возьмут сделки с драгоценными металлами, драгоценными камнями, с ювелирными изделиями, с недвижимым имуществом и оказание посреднических услуг при совершении сделок с недвижимостью. Кроме того, будущая служба банковской разведки обязана будет насторожиться, заметив «осуществление юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем операций по снятию денежных средств в наличной форме с банковского счета» на сумму свыше 25 тыс. долларов.

Подразумевается, что вкладчику, если он не террорист, столько денег сразу не нужно. Для справки: две недели назад Шамиль Басаев огласил расходы террористов. Он сообщил, что взрывы самолетов под Ростовом обошлись в 4 тыс. долларов, на Каширском шоссе и у метро «Рижская» – в 7 тыс. долларов, а теракт в Беслане – 8 тыс. евро. Поэтому эффективен ли порог в 25 тыс. долларов – вопрос спорный. Как и сами рекомендации ЦБ. Например, банкирам не ясно, как быть с серией взаимосвязанных сделок. Человек может раз в неделю снимать по 24 тыс. долларов и не попасть в категорию «подозрительных» клиентов. Вместе с тем первый раз в жизни купивший «легковое транспортное средство» за 25 тыс. долларов будет расценен как «подозрительный».


22 БЕЛЫХ И 1 ЧЕРНЫЙ

Вчера на заседании комитета банковского надзора Банка России было принято решение о вступлении в систему страхования вкладов (ССВ) 22 банков. Большинство среди них – региональные. Напомним, что весной заявки на участие в системе подали 1137 из 1277 действующих на тот момент банков. Неделю назад в ССВ приняли 26 банков. Решение о приеме следующей порции банков будет принято 5 октября. Итак, в перечень «белых» добавлены:

ЗАО «Первый Судоходный банк» (Архангельск);
ОАО «ВостСибтранскомбанк» (Иркутск);
ООО Банк «Нальчик» (Нальчик);
ЗАО АКБ «Кавказ-Гелиос» (Черкесск);
АКБ «Новокузнецкий муниципальный банк» (Новокузнецк);
АКБ «Воркута» (Воркута);
АБ «ОРГРЭСБАНК» (Москва);
ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК» (Москва);
ОАО «АКБ САРОВБИЗНЕСБАНК» (Саров);
ОИКБ «Русь» (Оренбург);
ОАО «Омск-Банк» (Омск);
ОАО «Омскпромстройбанк» (Омск);
ООО «Донской народный банк» (Гуково, Ростовская область);
ООО «ПотенциалБанк» (Жигулевск, Самарская область);
ЗАО «НОВА Банк» (Новокуйбышевск, Самарская область);
ОАО «Вэб-инвест Банк» (Санкт-Петербург);
ООО «Невский банк» (Санкт-Петербург);
ОАО «Гранкомбанк»(Екатеринбург);
АКБ «Заречье» (Казань);
ОАО КБ «Торжокуниверсалбанк» (Торжок);
КБ «СТРОЙЛЕСБАНК» (Советский, Тюменская область);
«Инвестиционно-кредитный банк» (Балабаново, Калужская область).

Вчера же список банков, лишенных лицензии, пополнил московский ЗАО «КБ «Финансторгбанк». Как сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ, лицензия у банка отозвана «в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России». Кроме того, «Финансторгбанк» оказался неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: