Главная / Газета 28 Сентября 2004 г. 00:00 / Экономика

1000 и 1 ночь

За неполных три года евро стал валютой мирового значения

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Сегодняшняя ночь для наличного «еврика», как любовно прозвали единую европейскую валюту россияне, была 1001-й. ЕС ввел ее в безналичное обращение 1 января 1999-го, а в наличное – 1 января 2002 года. За этот сказочно короткий срок евро доказал, что его надежность и стабильность – отнюдь не сказка.

Лучшее доказательство того, что за 33 месяца евро окреп и за его судьбу нечего переживать, – это структура запасов центробанков. Даже российский ЦБ, традиционно предпочитающий зеленый цвет валюты любому другому, около 70% валютных резервов хранит в долларах и 25% в евро. Кстати, курс евро к рублю вырос за это время с 23 руб. до почти 36 руб.

Между тем перед введением в Евросоюзе единой валюты эксперты стращали народ прогнозами о гиперинфляции. В реальности 1 января 1999 года за евро давали 1,1747 доллара, к середине следующего года валюта ЕС подешевела до 0,8324 доллара, но затем начала расти и, наконец, достигла отметки 1,2279. Так что предсказания скептиков не сбылись.

Впрочем, некоторые члены ЕС (Великобритания, Швеция, Швейцария) так и не перешли на общие деньги, а сроки введения евро в государствах Восточной Европы и Балтии еще не согласованы. Кроме того, фальшивые банкноты появились с самого первого дня жизни наличного евро. Хотя количество подделок в общей массе не превышает 0,004% (наш рубль подделывают примерно в 2 раза чаще), центробанк ЕС собирается скоро изменить внешний вид банкнот.

Но только евро все превозмог, как на горизонте появилась новая напасть. Еще в 1997 году Евросоюз принял Пакт о стабильности, по которому дефицит госбюджета членов ЕС не должен превышать 3%, а иначе их ждут колоссальные штрафы – до 0,5% ВВП. Первой не уложилась в рамки пакта Португалия, а затем по ее пути пошли такие экономические монстры, как Франция и Германия. Их решили пока не наказывать, «учтя сложную ситуацию» и «на первый раз». Однако ни французы, ни немцы исправиться не смогли и уже третий год не влезают в лимиты.

А недавно выяснилось, что дефицит госбюджета Греции в 2000–2003 годах также превысил дозволенные 3% из-за расходов на Олимпиаду, но это тщательно скрывалось. В 2004 году в установленные рамки могут не вписаться не только новички ЕС (Словакия, Венгрия, Польша и т.д.), но и Нидерланды. Поэтому Еврокомиссия даже подготовила поправки, смягчающие Пакт о стабильности. Однако ЕЦБ посчитал, что стабильность валюты превыше всего. Поскольку дефицит госбюджета восполняется, в частности, включением печатного станка, то лишь жесткое исполнение пакта удержит в Объединенной Европе низкую инфляцию (1,7–1,9%). В итоге у Франции, ФРГ и Голландии еще есть время сократить дефицит госбюджета до конца декабря, а Греции и новичкам Евросоюза ЕЦБ дал отсрочку до 2005–2008 годов.

Будет ли евро укрепляться дальше? Предсказания аналитиков противоречивы. Тем более что цену их долгосрочным прогнозам мы знаем – многие уважаемые эксперты накануне введения единой валюты пророчили ей крах. И все же специалисты сходятся в одном: американская и европейская денежные единицы тесно связаны – их курсы и дальше будут колебаться синхронно.


КСТАТИ

Первый заместитель председателя Центрального банка РФ Алексей Улюкаев заявил вчера: «Вероятно, мы будем очень осторожно, очень консервативно увеличивать долю евро в структуре золотовалютных резервов, оставляя примерно такую же долю монетарного золота и немножко уменьшая долю доллара».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: