Главная / Газета 28 Сентября 2004 г. 00:00 / Экономика

Как на дрожжах

Цены на хлеб взлетят еще выше после введения новых пошлин

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

В правительстве зреют планы помочь российским производителям дрожжей. Минэкономразвития подготовило документ, в соответствии с которым импорт этой продукции будет облагаться пошлиной в размере 250 евро за тонну. В результате хлебобулочные изделия неминуемо подорожают. Более того, введение новой пошлины может совпасть с сезонным ростом цен на хлеб.

shadow
Идея импортной пошлины на сухие пекарные дрожжи, применяемые в производстве хлеба, одобрена комиссией Минэкономразвития по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике. Предполагается, в частности, «введение защитных мер в отношении дрожжей в размере 250 евро за тонну с последующей либерализацией до 200 евро за тонну». Как сообщили «Новым Известиям» в пресс-службе министерства, решение было принято по результатам расследования, проведенного по заявке российских производителей.

Отечественная дрожжевая отрасль в самом деле переживает не лучшие времена. По данным Союза производителей пищевой и перерабатывающей промышленности, за 2000–2002 годы объем производства снизился на 36%. Отчасти это связано со снижением спроса. Как пояснил «НИ» эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов, за последние 5 лет потребление дрожжей, в отличие от многих других продуктов, существенно уменьшилось. «Люди стали богаче, поэтому позволяют себе покупать больше мяса, фруктов и т. п., постепенно сокращая долю хлеба в структуре потребления », – полагает специалист. Добавим, что и хозяйки стали дома меньше печь, и самогоноварение, как утверждает статистика, идет на убыль.

Однако главными виновниками своих бед дрожжевики считают импортеров, которые вытесняют их с рынка, усугубляя и без того не простое экономическое положение отрасли. По данным Союза, в 2000–2002 годах объем ввоза в страну дрожжей вырос почти в 1,6 раза. В результате доля импорта в общем объеме потребления на российском рынке увеличилась с 80,1 до 90,8%.

К тому же дала брешь таможенная политика. Ввоз дрожжей облагается пошлиной и сейчас. Она составляет 15% от общей стоимости товара, если таковая превышает 500 долларов. Но беда в том, что многие импортеры наловчились обходить эту пошлину, преднамеренно занижая стоимость ввозимых товаров. Поэтому ощутимых результатов действующая система не приносит и поток иностранных дрожжей в страну только увеличивается.

Как рассказал Евгений Иванов, основную конкуренцию российским дрожжам составляют недорогие турецкие. «Турция пытается захватить рынок сбыта в странах СНГ, в том числе и в России», – считает эксперт. По его мнению, в результате ограничения ввоза российская отрасль может получить инвестиции от самих же иностранных производителей. «Зарубежные поставщики придут к мысли, что им выгоднее организовать производство дрожжей у нас, чем платить высокие пошлины при ввозе», – пояснил специалист.

Вместе с тем патриотичный порыв Минэкономразвития может ударить по кошелькам россиян. Из-за удорожания дрожжей затраты пекарей на их покупку увеличатся. Соответственно подорожает и конечный продукт. Правда, эксперты считают, что рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия будет не таким взрывным, как это было, например, в прошлом году, когда из-за низкого урожая зерна дорожала мука. Как пояснил «НИ» исполнительный директор Союза пекарей Василий Молодых, доля дрожжей в хлебе составляет в среднем около 2,5%, в то время как на муку приходится порядка 60%. Эксперты считают, что введение новых пошлин даст повышение стоимости хлеба процента на полтора.

Проблема в том, что это относительно небольшое подорожание может совпасть с пиком роста цен на хлеб, который приходится на конец зимы – начало весны каждого года. «На днях МЭРТ внесет в правительство соответствующий документ, правительство его подпишет, и новые пошлины начнут работать через месяц после опубликования», – утверждает источник в министерстве.

Эксперты, впрочем, полагают, что процесс межведомственных согласований может затянуться. «Практика показывает, что подобного рода законы принимаются в течение пяти месяцев, поэтому вполне возможно, что пошлины начнут действовать только в следующем году», – считает Евгений Иванов. Если это будет именно так, подорожание дрожжей как раз подоспеет к весне, когда темпы роста цен на хлеб и без того заметно ускорятся. Прогнозируется, что весенний скачок составит 40%. И это без учета новой дрожжевой пошлины.



За качеством хлеба, возможно, будут следить ветеринары

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: