Главная / Газета 24 Сентября 2004 г. 00:00 / Экономика

Холодная зима-2005

Более 80 регионов не готовы к морозам

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Федеральное агентство по строительству и ЖКХ заявило о том, что региональные власти преднамеренно банкротят жилищно-коммунальные предприятия. В итоге денег на подготовку к холодам нет, и это может обернуться авариями в разгар зимы.

shadow
Федеральное агентство по строительству и ЖКХ подготовило проект письма в Генпрокуратуру, где просит проверить региональные власти. Глава агентства Владимир Аверченко заявил, что власти субъектов РФ устанавливают низкие платежи за жилищно-коммунальные услуги (иногда даже 40–60 руб.), что «фактически приводит к преднамеренному банкротству предприятий ЖКХ, развалу местных бюджетов и отсутствию средств на проведение работ по подготовке к зиме. Непринятие должных мер, сокрытие фактов неподготовленности городов и сел к зиме являеюся миной замедленного действия, которая готова взорваться в виде аварийных ситуаций».

Владимир Аверченко нарисовал мрачную картину: не во всех регионах заменены ветхие теплосети, порядка десяти краев и областей сорвали графики по замене старых водопроводных сетей, а ситуация с запасами топлива «недопустимая». На 1 сентября в федеральные органы поступили заявки на выделение денег для подготовки к зиме на 24 млрд. руб. от более чем 80 субъектов РФ. Хуже всего к наступлению Генерала Мороза готовы Камчатская, Сахалинская и Ульяновская области, Приморский край, а также Корякский автономный округ. Аверченко их заверил: «Не надо сидеть сложа руки и ждать денег из федерального центра. Денег вы дождетесь или нет – неизвестно, а прокурорской проверки – точно».


КРУПНЕЙШИЕ АВАРИИ НА ТЕПЛОТРАССАХ И ЭЛЕКТРОСЕТЯХ МИНУВШЕЙ ОСЕНЬЮ И ЗИМОЙ

2 ноября. Прорыв теплотрассы в Южно-Сахалинске. Без тепла осталась большая часть города.

3 ноября. Прорыв теплотрассы в Калининграде. Без тепла и горячей воды остались 26 школ, 16 детских домов, 32 медицинских учреждения, 107 административных зданий и 503 жилых дома, в которых проживало около 80 тыс. человек.

3 декабря. Авария на подстанции в Волгограде. Без тепла остались более 100 многоквартирных домов, в которых проживали около 60 тыс. жителей, а также 7 школ, 17 комбинатов и 7 лечебных учреждений.

5 декабря. Обрыв проводов в Новгородской и Саратовской областях. В течение нескольких дней оставались без электричества более 2 тыс. жителей.

25 декабря. Авария на трубопроводе в Санкт-Петербурге. Без центрального отопления остались 83 жилых дома и 15 детских учреждений.

5 января. Взрыв в котельной райцентра Вешкайма Ульяновской области. Без тепла остались 40 домов, в которых проживали около 2 тыс. человек.

17 января. Пожар в котельной города Усть-Кута Иркутской области. Без отопления в 20-градусный мороз остались 300 жителей.

28 февраля. Прорвало трубопровод горячего теплоснабжения в Санкт-Петербурге. На некоторое время было прервано водоснабжение некоторых районов города.

29 февраля. Прорыв водопровода в Москве. Без воды остались 146 домов, в течение двух дней около 100 домов были отключены от газоснабжения.

29 февраля. Авария на газопроводе в Саратовской области. Без газа остался город Энгельс с населением 300 тыс. человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: