Главная / Газета 23 Сентября 2004 г. 00:00 / Экономика

«Странная вещь»

Иностранные инвесторы недооценили Россию

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Вчера подразделение ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) представило доклад о мировых инвестициях за прошлый год. Оказалось, что иностранные инвесторы серьезно недооценивают привлекательность России. Доля иностранных денег в общем объеме инвестиций в Россию не превышает 1,5%. В развитых странах эта цифра достигает 50%.

Прошлый год по иностранным инвестициям оказался для России провальным. Согласно докладу ЮНКТАД, вложения в нашу страну уменьшились почти в 3 раза – с 3,5 млрд. долларов в 2002 году до 1 млрд. долларов в 2003 году. Кстати, в 2002 году в Китай было ввезено 53 млрд. долларов, во Францию – 46 млрд. долларов, а в Испанию – 25 млрд. Хотя прошлый год выдался неудачным не только для нас. Например, инвестиции в США снизились с 63 млрд. до 29 млрд. долларов.

Интересно, что данные ЮНКТАД здорово отличаются от официальных данных Министерства экономического развития и торговли России (см. график). МЭРТ утверждает, что в 2003 году в Россию пришло не 1 млрд., а около 7 млрд. долларов. Разница в оценках, возможно, объясняется тем, что иностранные эксперты не учли самую громкую сделку прошлого года – слияние российской компании ТНК с британским нефтяным гигантом BP общей стоимостью 6,7 млрд. долларов. «Цифры по инвестициям порой зависят от нескольких сделок», – пояснила Ольга Кузнецова, директор центра региональных исследований Академии народного хозяйства. Впрочем, тот факт, что одна-единственная сделка увеличила приток инвестиций в РФ в 7 раз, достаточно характеризует нашу экономику.

Если взять за основу расчета инвестиционной привлекательности методику ЮНКТАД (соотношение доли страны в потоке инвестиций к ее доле в совокупном валовом продукте), то мы занимаем 119-е место. Это наихудший показатель с начала 1990-х годов. Между тем по индексу инвестиционного потенциала Россия заняла 33-е место: «Эта разница в 119 и 33 показывает, что инвестиционная привлекательность России недооценена. Странная вещь, но это так…», – сказала Ольга Кузнецова.

По словам эксперта ЮНКТАД Владимира Панкова, иностранные инвестиции в общем объеме вложений в Россию невелики – 1,5%. «Этого явно недостаточно. В некоторых странах Центральной и Восточной Европы этот показатель выше 50%, а среднее их соотношение в мире 8–10%», – уточнил эксперт. На самом деле, даже эти 1,5% не совсем иностранные инвестиции. По мнению экспертов ФБК, в основном они являются деньгами российских граждан, которые для надежности вывели их за рубеж и уже оттуда финансируют проекты.

В докладе ЮНКТАД есть еще один неприятный момент. Россия вошла в первую двадцатку государств по вывозу капитала: в 2003 году – 3,5 млрд. долларов, в 2004-м – 9,7 млрд. Специалисты ожидают, что к концу года из РФ убегут не менее 17 млрд. долларов. Причины столь резкого бегства капитала аналитики ЮНКТАД объяснять побоялись: «Вы не хуже нас их знаете».




Западные сундуки для нас закрыты

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: