Главная / Газета 23 Сентября 2004 г. 00:00 / Экономика

Всемирному банку виднее

По данным ВБ, каждый пятый житель России находится за чертой бедности

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

Снизить бедность в два раза к 2008 году можно, но крайне сложно. Об этом заявил вчера ведущий экономист Всемирного банка Радван Шабан на презентации доклада о бедности в России.

shadow
В РФ бедным считается человек с доходом ниже прожиточного минимума, который сейчас равен 2495 руб. в месяц. По оценке Всемирного банка (ВБ) пик бедности пришелся на 1999 год, когда после кризиса 1998 года у граждан резко упали доходы. Затем россияне начали богатеть. Если в 1999 году за чертой бедности находились 41,5% граждан России, то в 2002 году – уже 19,6%, то есть каждый пятый. Поскольку информация обрабатывается медленно, то последние данные ВБ приходятся на 2002 год. Это значит, что за три года из нищеты вырвались около 30 млн. человек.

Беднейшие категории населения – сельские жители, дети и безработные. По данным ВБ, за чертой бедности около 30,4% сельчан против показателя 15,7% в городах. Радван Шабан заметил, что доля бедных обратно пропорциональна величине населенного пункта, то есть чем больше город, тем меньше в нем бедных. В Москве их доля минимальна – всего 6,6%. Среди детей моложе 16 лет бедным считается каждый четвертый – 26,7%, а среди безработных – каждый третий.

Парадоксально, что поддержка государства, адресованная беднякам, работает вовсе не на малообеспеченных. Среди тех, кто получает детские пособия, только 30% относятся к бедным. Так называемая адресная социальная помощь доходит до еще меньшей доли бедняков – 20%. Зато примерно половина пользующихся этими привилегиями проживают в благополучных условиях.

Г-н Шабан от имени Всемирного банка предложил и способы борьбы с бедностью. О них мы не раз слышали из уст наших высокопоставленных чиновников – повышение эффективности социальной политики, реформа ЖКХ, материальная помощь в области получения образования и здравоохранения и пр.

К чему в итоге мы должны прийти, было известно еще несколько месяцев назад. Перед российскими чиновниками президент поставил задачу к 2008 году снизить число бедных вдвое. Недавно министр экономразвития Герман Греф в своем официальном прогнозе рассказал, как она будет решаться. По итогам 2004 года доля бедных в России составит около 17,5% (в конце 2003 года – 16,1%). В 2005 ожидается, что бедных будет 14,5%, в 2006-м – 12,5%, а к 2007 году их должно остаться всего 10,5%.

По мнению ВБ, сокращение бедности вдвое – цель потенциально достижимая, но крайне сложная. Чтобы ее выполнить, нужно, чтобы потребление на душу населения росло минимум на 5% в год. То есть до 2007 года потребление должно вырасти не меньше, чем на 21–22% (для сравнения, в 1998–2003 годах конечное потребление выросло на 26,6%).

Чтобы повысить потребление, нужно сделать так, чтобы как можно больше людей имели не низкий доход. Теоретически для реализации этого есть два способа – создавать новые рабочие места или выплачивать самым бедным гражданам пособия по бедности. Как считает директор научных программ Независимого института социальной политики Лилия Овчарова, создание новых рабочих мест более эффективно. Однако создавать их нужно не везде. Например, рабочие места в сельской местности, где проживает небольшое количество квалифицированных кадров, по ее словам, очень дорого и вряд ли окупаемо. «Простого решения здесь нет», – резюмировала эксперт.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: