Главная / Газета 23 Сентября 2004 г. 00:00 / Экономика

Четыре тысячи смелых

Россияне не верят в пенсионную реформу

КАХА КАХИАНИ, ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Вчера правительство заявило, что в этом году передало свои пенсии частным управляющим компаниям 4011 россиян. Чиновники и бизнесмены ломают головы над тем, как заставить деньги граждан работать на экономику страны.

Молодые россияне задумались, кому доверить свои накопления.
Молодые россияне задумались, кому доверить свои накопления.
shadow
На заседании в среду правительство огласило весьма нелицеприятные факты. По словам главы Минсоцздрава Михаила Зурабова, частным управляющим компаниям (УК) в этом году доверили накопительную часть своей пенсии всего 4011 человек. В прошлом году нашлись 704 тыс. граждан, поверивших в пенсионную реформу.



Виноват фондовый рынок

Причина резкого роста «молчунов», то есть тех, кто не ответил на рассылаемые Минсоцздравом «письма счастья», банальна. Оставить накопительную часть пенсии в руках государства сегодня гораздо выгоднее, так как у частников доходность вложений низка. Хотя изначально предполагалось, что все будет наоборот. «Волатильность российского рынка ценных бумаг была такова, что добиться положительного эффекта было чрезвычайно трудно», – это «пояснение» Михаила Зурабова не каждый будущий пенсионер может понять с первого раза. Суть же дела такова, что государство вкладывает деньги будущих пенсионеров в бумаги госкомпаний, имеющие фиксированную доходность. А частные УК вкладывают деньги в акции, однако на российском фондовом рынке ценные бумаги взлетают и падают так резко, что честному человеку заработать на них достаточно трудно. Это подразумевал Зурабов.

У нестабильности российского фондового рынка много причин. Министр экономического развития Герман Греф сказал: «Вся капитализация рынка – это 10–15 компаний, которые гоняют туда и сюда». Зашла речь о предварительном объявлении информации о финансовом состоянии компаний. Министр финансов Алексей Кудрин предложил ввести ответственность чиновников за «сливы», которые наносят ущерб всему фондовому рынку, а значит, уменьшают накопления пенсионеров и военнослужащих. Глава Минфина хочет, чтобы чиновники оглашали информацию о деятельности крупных компаний только после завершения торговых сессий, чтобы негативные новости непосредственно не влияли на ход торгов. Это убережет фондовый рынок от резких колебаний как вниз, так и вверх.



Виноваты налоги

«Фундамент еще не построенного пенсионного дома дал трещину», – так вчера подвела итог пенсионной реформы председатель Совета Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Галина Морозова. Данные правительства о 4011 россиянах, доверивших в 2004 году свои сбережения частным пенсионным фондам, удручают. При этом в нынешнем году количество организаций, готовых приумножить деньги будущих пенсионеров, увеличилось с 50 до 150.

Впрочем, бизнесмены ожидали такой пассивности граждан в отношении себя. Отсутствие нужных законов затрудняет работу фондов и лишает их возможности приносить своим вкладчикам достойный доход. Например, отсутствует форма уведомления, по которой ПФР будет сообщать о заключенных с гражданами договорах пенсионного обеспечения, а также не утверждена форма договора между НПФ и УК о передаче средств в доверительное управление.

Самое страшное в том, что Налоговый кодекс расценивает деньги, переданные в негосударственный фонд, как прибыль, которая облагается налогом в 24%. «Когда гражданин выбирает частную или государственную управляющую компанию, его пенсионные накопления составляют госсобственность. Как только он уходит в НПФ, форма собственности меняется, и НПФ должен платить налог на прибыль, – посетовала г-жа Морозова. – В результате проигравшим является гражданин, поскольку он не получит все, на что он рассчитывал».

Частникам заведомо было ясно, что налог на прибыль съест доход от инвестирования пенсионных средств. По прогнозам, в этом году НПФ принесут своим вкладчикам в среднем 13% дохода. Негосударственные пенсионные фонды не стали рекламироваться, поскольку не уверены в своей прибыльности.



Справка «НИ»

В среду пресс-конференцию по итогам заседания правительства министр экономразвития Герман Греф начал с того, что зачитал вчерашнюю заметку «НИ». Она была посвящена термину «срок дожития», который встретился нам в законопроекте МЭРТ. Герман Греф заверил, что срок дожития придуман исключительно как статистический показатель для расчетов правительства. Независимо от него пенсия будет выплачиваться всем россиянам пожизненно.

Травма, несовместимая с жизнью
Минэкономразвития написало бесчеловечный закон о пенсиях

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: