Главная / Газета 22 Сентября 2004 г. 00:00 / Экономика

Живите, как хотите

Минэкономразвития написало бесчеловечный закон о пенсиях

КАХА КАХИАНИ

Минэкономразвития РФ опять вмешалось в ход пенсионной реформы. Оно подготовило законопроект, по которому российские долгожители не смогут получать пенсии после определенного срока. Этот документ будет рассмотрен на сегодняшнем заседании правительства.

shadow
Как узнали «Новые Известия», Минэкономразвития подготовило законопроект «О порядке финансирования выплат накопительной части трудовой пенсии и особенности инвестирования пенсионных накоплений граждан предпенсионного и пенсионного возраста». С докладом на эту тему сегодня выступит министр экономического развития и торговли Герман Греф. Документ предлагает переиграть правила игры по ходу реформы.

Первое нововведение приятное. Если гражданину до выхода на пенсию осталось меньше пяти лет, то управляющая компания сможет инвестировать накопительную часть его сбережений исключительно в государственные ценные бумаги. Это сделано, чтобы уменьшить риск. Акции частных компаний не столь надежны, поэтому человек перед самой старостью может лишиться всех сбережений. Конечно, теоретически есть шанс остаться без всего в любой момент, но государство решило, что по крайней мере накануне пенсии управляющие компании не должны ввергать россиян в нищету.

Зато вторую новость от МЭРТ очень хочется назвать бесчеловечной. Законопроект разрешает правительству ежегодно определять сроки «дожития» граждан. Другими словами, россиянам, которые выйдут на пенсию, например, в 2015 году, кабинет министров скажет: вы будете получать пенсию еще 15 лет, а потом живите, как хотите. Вернее, доживайте. Тем, кто перестанет быть трудоспособным в 2016 году, установят другой срок и т.д. Период в 15 лет, естественно, условный. Конкретные цифры, а также правила вычисления срока «дожития» будут обсуждаться.




Второй этап пенсионной реформы проваливается, едва начавшись

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: