Главная / Газета 22 Сентября 2004 г. 00:00 / Экономика

Удачный альянс

Российские и южнокорейские бизнесмены заключили контракты на 4 млрд. долларов

ВЛАДИМИР МАКЕЕВ

Судя по результатам вчерашних переговоров президента России Владимира Путина с президентом Республики Корея Но Му Хеном, отношения между Москвой и Сеулом выходят на более высокий уровень, причем как в политическом, так и в экономическом плане. Как заявил на пресс-конференции в Кремле российский президент, «намечены конкретные меры по продвижению сотрудничества в ТЭК, транспортном комплексе, авиастроении, связи, высоких технологиях, в освоении природных ресурсов и рыболовстве».

Главе «Группы Альянс» Мусе Бажаеву есть чем порадовать президента страны: только «Альянс» привлек в экономику России полмиллиарда долларов корейских инвестиций.
Главе «Группы Альянс» Мусе Бажаеву есть чем порадовать президента страны: только «Альянс» привлек в экономику России полмиллиарда долларов корейских инвестиций.
shadow
shadow Меры действительно разносторонние и достаточно предметные. В присутствии президентов двух стран российские и южнокорейские компании подписали соглашения и меморандумы по сотрудничеству в различных сферах экономики на 4 млрд. долларов. Одним из таких масштабных проектов является модернизация Хабаровского нефтеперерабатывающего завода, имеющего стратегическое значение для российского Дальнего Востока. Соглашение об этом подписали президент многопрофильного холдинга «Группа Альянс» Муса Бажаев и глава корпорации «Самсунг» Во Танк Чанг.

Проект модернизации Хабаровского НПЗ, рассчитанной на десять лет, оценивается в 500 млн. долларов. По словам Мусы Бажаева, южнокорейская компания «займется глобальной реконструкцией» завода, что позволит производить топливо, соответствующее мировым стандартам. Примерно 80% выпускаемой продукции будет реализовываться на Дальнем Востоке, а 20–25% пойдет на экспорт в Южную Корею, Китай и Японию.

Стоит напомнить, что «Группа Альянс» приступила к техническому переоснащению Хабаровского НПЗ в 2000 году, а сотрудничество с «Самсунгом» началось в 2002 году, когда был подписан «Меморандум согласия» о строительстве на предприятии установок по гидроочистке керосина и дизельного топлива и гидрокрекинга. Поэтому подписанное вчера соглашение можно считать новым этапом в развитии взаимовыгодных деловых отношений. Более масштабным и более значимым для двух стран.




Муса Бажаев: «Нам важна поддержка президентов наших стран»

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: