Главная / Газета 21 Сентября 2004 г. 00:00 / Экономика

Вегетарианцы поневоле

Россия запретила ввозить мясо из Китая и Бразилии

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА, ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Вчера Минсельхоз РФ приостановил ввоз мяса из Бразилии, а в конце прошлой недели – из Китая. Причина запрета: угроза того, что вирус ящура из этих стран может попасть в Россию. Срыв поставок может привести к увеличению цен на свинину.

Ранее из-за претензий российских ветеринаров к производителям мяса в США и ЕС росли цены на курятину и говядину. Похоже, теперь нас ждет подорожание свинины, ведь Бразилия и Китай – крупнейшие поставщики свиного мяса в Россию. По сообщению Министерства сельского хозяйства, ограничения на ввоз из Бразилии в Россию всех видов продукции животного происхождения вводятся «в связи с нестабильной эпизоотической ситуацией в Бразилии по ящуру и реальной угрозой заноса вируса ящура на территорию России». По поводу Китая глава Минсельхоза Алексей Гордеев высказался не столь определенно: «В последние годы у России накопились серьезные претензии к Китаю, который не хочет выполнять требования и правила ветеринарного общества». Тем не менее Россия будет добиваться того, чтобы «все завозимое к нам мясо из Китая полностью отвечало требованиям Российской Федерации в соответствии с ветеринарными сертификатами». В сообщении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору сказано, что ввоз мяса приостановлен «до выяснения эпизоотической ситуации».

Если запрет продлится хотя бы неделю, то роста цен на свинину не избежать, ведь отечественные производители пока не в состоянии насытить мясной рынок. Доля потребления импортного мяса по разным регионам оценивается в 20–50%.



Мушег МАМИКОНЯН, председатель правления Мясного союза России:
– Свинина в России дорожает по двум причинам. Во-первых, растет мировая цена. Из-за того, что в этом году сильно болела птица, спрос на другие сорта мяса, в том числе и на свинину, резко вырос. Во-вторых, сократился импорт свинины в Россию из других стран. Поэтому запрет ввоза из Бразилии негативным образом скажется на внутреннем рынке и приведет к росту цен на свинину. Но я не думаю, что это продлится долго. Бразилия – развитая страна и быстро справится с проблемами.

Елена ТЮРИНА, генеральный директор Института аграрного маркетинга:
– На долю Бразилии приходится около 60% всего импорта свинины в Россию и 18–19% – говядины. Запрет ввоза бразильского мяса однозначно приведет к дефициту предложения на внутреннем рынке и, как следствие, росту цен. Я не думаю, что цены радикально поднимутся, поскольку они уже и так предельные. С начала года свинина подорожала на 28% из-за сокращения объемов производства на 2,5% и объемов импорта на 22%. Это привело к тому, что оптовая цена одного килограмма выросла с 56 до 75 руб. Теперь Россия будет вынуждена переключиться на другие страны-импортеры – Аргентину, Мексику. Не думаю, что поставки из этих стран компенсируют импорт из Бразилии. Так что цены все равно будут расти.

Осенью подорожают мясо и фрукты

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: