Главная / Газета 21 Сентября 2004 г. 00:00 / Экономика

Бакс-оборванец

ЦБ предлагает выгодный курс обмена: полдоллара на целый

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

У владельцев рваных долларовых купюр или полустертых украинских гривен теперь стало меньше поводов для беспокойства. Банк России опубликовал разъяснение правил обмена поврежденных банкнот иностранных государств.

Инструкции по обмену поврежденных купюр действуют давно, однако раньше они содержались во множестве разрозненных документов ЦБ и других банков. Из-за этого банковские служащие, чтобы не возиться с неликвидом, могли отказать принимать купюры у не слишком подкованного в законах россиянина. Чиновники решили навести порядок и опубликовали в пятницу в «Вестнике Банка России» разъяснения для тех, чьи дензнаки оказались порваны, истерты или забрызганы краской.

Инструкции касаются доллара США, евро, гривны, белорусского рубля, фунта стерлингов и еще двенадцати самых популярных в России видов иностранной валюты. Например, один белорусский рубль, у которого испорчено, оторвано или залито краской 45% поверхности, обменяют на один новенький «зайчик». А вот евро может потерять до 50% площади купюры, и все равно за него дадут целый денежный знак Европейского союза.

Неравные условия объясняются отнюдь не пристрастиями Банка России. Правила устанавливают банки государств, выпустивших эти дензнаки. Судя по степени поврежденности, с которой за банкноту еще можно выручить деньги, шведы беспечнее всех относятся к своей валюте – для обмена достаточно одной трети купюры. Казахи, напротив, очень внимательны – с тенге, уцелевшим менее чем на 70%, в банк можно не приходить.

С мелкими повреждениями (маленькие штампы и надписи, потертости, проколы не толще 0,5 мм, небольшие надрывы) банкнота еще платежеспособна. Но если купюра значительно повреждена (разорвана, залита, обесцвечена), то она признается неплатежной и обменивается банком либо сразу, либо, в тяжелых случаях, после экспертизы.

Как бы то ни было, меняют испорченные деньги лишь банки, уполномоченные на это ЦБ, а за проведение операции они берут комиссию (обычно около 5%). Главные условия обмена – должны быть видны достоинство злосчастной купюры и ее номер. Какую часть дензнака можно испортить без ущерба для кошелька, Центробанк указал в специальной таблице.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: