Главная / Газета 20 Сентября 2004 г. 00:00 / Экономика

Почем «восьмерка»?

В октябре звонить по «межгороду» станет сложнее, зато дешевле

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Министерство связи скоро представит правительству РФ документы по либерализации рынка дальней связи. Если их одобрят, то междугородняя и международная связь подешевеет, местные звонки подорожают. Есть и еще одна новость: для выхода на «межгород» россияне будут набирать не одну привычную «восьмерку», а несколько цифр.

shadow
Сейчас общероссийская лицензия на междугороднюю и международную связь есть только у «Ростелекома». По его каналам мы звоним в другие города или страны, а счета за разговор через «восьмерку» приходят в наши почтовые ящики именно из этой компании. Поскольку у этой компании конкурентов нет, то цены на «межгород» кусаются. Бережливые россияне давно уже звонят по карточкам IP-телефонии. Этот способ значительно дешевле, но имеет недостатки – приходится покупать телефон с тоновым набором и запоминать номер оператора, а во время разговора иногда «проглатываются» части слов.

Министерство связи хочет дать право россиянам звонить по «межгороду» не только через «Ростелеком», но и через частные компании, которых сегодня около 50. Из них, по словам заместителя министра информационных технологий и связи Бориса Антонюка, 3–4 оператора потенциально могут получить лицензии на оказание услуг междугородней и международной связи по всей России.

Сейчас после набора «восьмерки» оператор местной связи автоматически переключает абонента на «Ростелеком». Когда до телефонии докатится либерализация, то после «восьмерки» нам придется набрать еще одну или несколько цифр, чтобы выбрать компанию-оператора, а только затем – коды и номер телефона.

Нужно ли ради пары цифр огород городить? Аналитик рынка связи одной из ведущих российских инвестиционных компаний Олег Шенкер считает – игра стоит свеч. «Изучив многообразие операторов на рынке, абонент будет выбирать компанию в зависимости от города, в который звонит», – пояснил он корреспонденту «Новых Известий». По его словам, переход на новую систему потребует огромных затрат, потому что придется менять все оборудование: «Существующий метод коммутации зафиксирован не в программном комплексе, а в буквальном смысле слова «зашит в железе». Если телефонная перестройка пройдет благополучно, то междугородние и международные звонки подешевеют – операторы, стремясь завоевать абонентов, будут предлагать все более выгодные условия. Зато местные звонки могут подорожать. Как полагает Олег Шенкер, сейчас российские операторы получают от 45% до 80% прибыли от дальней связи, а от местной – всего лишь 30–35%. «Если в ходе конкуренции они будут вынуждены снижать стоимость дальних звонков, цены на местные им придется повысить». Более того, некоторые операторы не просто поднимут плату за телефон, а введут поминутную тарификацию. Тогда местные и дальние разговоры посоревнуются по цене.

Если верить заместителю министра связи Борису Антонюку, то телефонное изобилие может появиться очень скоро. Документы уже согласованы с Минэкономразвития, а в начале октября будут внесены в правительство.



Не до разговоров

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: