Главная / Газета 17 Сентября 2004 г. 00:00 / Экономика

Рубль за километр

В России появятся платные дороги

КАХА КАХИАНИ

Вчера Министерство транспорта представило на суд общественности свой вариант развития платных дорог в нашей стране. В 2005 году начнут строить новое шоссе Москва–Петербург и объездной участок для трассы Москва–Минск. Плата за проезд по автобанам европейского уровня –1–1,5 рубля за километр.

Замминистра транспорта Александр Мишарин считает: чем быстрее вступит в силу закон о платных дорогах, тем раньше вместо разбитых и неухоженных дорог в России появятся современные и красивые автобаны. Проблема в том, что Госдума уже шесть лет не может принять злосчастный закон. Весьма вероятно, что уже в этом году депутаты его наконец-то утвердят, и в 2005-м начнется строительство платных автобанов.

Как заявил «Новым Известиям» гендиректор федерального предприятия «Дороги России» Сергей Быстров, новая трасса Москва–Санкт-Петербург будет короче старой (630 вместо 686 км) и шире (десять полос – по пять в каждую сторону). Дорога на Петербург начнется от бескудниковской развязки на МКАД. В 2005-м введут в эксплуатацию участки Москва–Шереметьево и Петербург–Тосно.

Также планируется провести вдоль бесплатного шоссе Москва–Минск платный 45-километровый объезд от Москвы до Голицыно. О других трассах чиновники говорить отказались, сославшись на секретность информации – узнав о планах Минтранса, дельцы якобы могут скупить перспективные земельные участки. Однако ранее в СМИ попадала информация о сооружении платных автобанов Москва–Ногинск (48 км), Западный скоростной диаметр (объездная дорога вокруг Питера – 46 км) и Москва–Кашира. Всего в России есть 10–20 мест, где такие дороги окупятся. Первые платные шоссе будут достроены ориентировочно в 2009–2011 году.

Чиновники заверяют, что по трассам можно будет мчаться со скоростью 150–200 км в час, не встречая при этом ни светофоров, ни постов ГАИ. Удовольствие обойдется в 1–1,5 рубля за километр быстрой езды. Путешествие из Петербурга в Москву займет у водителя 5 часов и обойдется в 630 руб. Кстати, в США и Европе подобные поездки стоят в пересчете на нашу валюту 70–90 копеек за км. В России сейчас на полузаконных основаниях действуют две платные дороги – объездная в Липецкой области и трасса Воронеж–Тамбов, где с шоферов берут также по рублю.



К 2020 году четверть российских автодорог станут платными
Правительство пока воздерживается от массового строительства частных автомагистралей

Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: