Главная / Газета 17 Сентября 2004 г. 00:00 / Экономика

Не для питерских рабочих

Вторая столица России стала десятым городом в мире по дороговизне

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

На этой неделе международная компания Mercer Human Resource Consulting, занимающаяся исследованиями в области турбизнеса, обнародовала результаты своего последнего соцопроса. В десятку самых дорогих городов мира вошел Санкт-Петербург, который по уровню цен на услуги для иностранцев обогнал даже Нью-Йорк.

shadow
Первое место по дороговизне по-прежнему занимает Токио, второе – Лондон, третье – Москва. Десятое, после нескольких попыток приблизиться к лидерам, занял Петербург. В исследовании участвовали 144 города. Стоимость проживания в них оценивалась по 200 позициям – от цен на еду и одежду до развлечений и транспортных услуг. Организаторы опросов, правда, делают поправку на то, что изучают рынок услуг и товаров, предлагаемых главным образом иностранцам.

Не надо быть экономистом, чтобы заметить: град Петра активно догоняет Москву и других лидеров рейтинга от Mercer. Полтора года назад купить квартиру на Васильевском острове можно было по цене 500–600 долларов за метр. Теперь средняя стоимость метра василеостровской новостройки составляет 1000–1500. И не долларов, а евро. По оценкам риелторов, темпы роста цен на жилье в Питере уже выше московских. И бензин в Петербурге на 10–15 копеек дороже столичного. Жители Северной Пальмиры уже давно при покупке автомобилей предпочитают машины с дизельным двигателем. Хотя расходы по доставке сюда нефтепродуктов из Европы ниже, чем в Москву.

За последние месяцы питерцы настолько привыкли к резким скачкам цен, что отмеченный в августе Комитетом экономического развития промышленной политики и торговли «незначительный рост» стоимости продуктов специалисты уже называют положительной тенденцией. Стоимость минимального набора продуктов питания петербуржца в августе составила 1282,56 рубля. В Москве этот показатель – 1440,84 рубля. Но только потому, что в столице существуют сети дорогих супермаркетов, цены в которых выше, чем, например, в дорогом Лондоне.

С нынешнего года стоимость поездок в Россию стала неоправданно высокой. Одной из основных причин такого скачка цен стало решение Эрмитажа и ряда прославленных музеев о переводе с января 2004 года своих ценников в евро. Турфирмы это решение возмутило. Ведь договоры с иностранными партнерами заключаются летом или осенью, и зимнее решение Эрмитажа «нагрело» некоторых российских операторов на 50 тыс. долларов. Руководитель крупной немецкой компании, отправляющей туристов в Россию, Йорг Хагенлохер поступок российских музеев мягко назвал неэтичным. Понятно, что свои потери фирмы восполняют за счет иностранных гостей. Средняя стоимость тура в Россию теперь составляет порядка 1000 евро.

В Петербурге очень немного отелей среднего класса, которые за сравнительно небольшие деньги могут предложить услуги европейского уровня. А гостиницы классов бизнес и люкс уже подняли цены за койко-место. «Из-за этого мы потеряли американский рынок, частично французский, а сейчас можем лишиться испанского», – говорит Валерий Фридман, руководитель крупной принимающей фирмы.

Впрочем, сегодня Петербург может похвастать большим количеством ресторанов, закусочных и кафе, цены в которых на фоне общего подорожания приятно радуют. Скажем, ужин на двоих с дорогими рыбными блюдами и хорошим вином в ресторане, близком к экстра-классу, обойдется не более чем в 2000 рублей. Это, пожалуй, единственное, в чем Петербург еще не переплюнул Москву.



Жадные города

Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: