Главная / Газета 16 Сентября 2004 г. 00:00 / Экономика

Ходячий рубль

Эксперты потеряли всякую надежду остановить вывоз капитала из России

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Вчера в Совете Федерации РФ на международной конференции «Бегство капиталов из России» эксперты, депутаты и сенаторы обсуждали проблему оттока денег за границу – легального и не очень. Они почти единодушно решили, что даже при большом желании правоохранительных органов столь массовое бегство денег из страны уже не позволяет отличить «серый» капитал от «белого».

Представитель министерства юстиции США в России Терри Кинни сообщил, что «способность России в последний период противодействовать отмыванию денег значительно увеличилась». По мнению дипломата, это связано с поправками в Уголовный кодекс, закон о банковской деятельности и улучшившимся контролем рынка ценных бумаг. Дипломат похвалил Федеральную службу по финансовому мониторингу за активную работу. «Но это не означает, что все уже сделано, и ничего не надо улучшать», – предупредил коллег Терри Кинни.

Его опасения понятны, ведь из РФ бегут как «белые», так и «серые» деньги, то есть добытые незаконным путем. «Из России происходит отток криминально приобретенных средств, полученных от продажи наркотиков и оружия, за границей эти средства переводятся на загрансчета и таким образом легализуются», – раскрыл схему председатель комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Станислав Вавилов. К концу года общий отток капитала из России составит 17 млрд. долларов. Эту информацию сообщила на конференции директор Института правовой охраны собственности и предпринимательства Татьяна Монэген. Напомним, что еще в конце прошлого месяца, оценивая перспективы бегства капитала из России, министр финансов Алексей Кудрин назвал цифру 9 млрд. долларов. В любом случае цифры внушительны, так как в прошлом году вывоз был всего 2,3 млрд. Все эти деньги могли бы работать в России.




Частный капитал побежал из России в пять раз быстрее, чем год назад

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: