Главная / Газета 16 Сентября 2004 г. 00:00 / Экономика

Коньячная схема

Алкогольные мошенники потребовали возместить им из госбюджета миллиард рублей

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Счетная палата вчера фактически обвинила налоговые органы в причастности к осуществлению схем ухода от налогов в алкогольной отрасли. По оценкам экспертов, если раньше водочная отрасль наполняла госбюджет, то теперь появилась опасность, что государство само станет платить продавцам алкоголя.

Аудитор Счетной палаты Владимир Пансков заявил, что некоторые схемы ухода от налогов в алкогольной отрасли действуют либо при попустительстве, либо при непосредственном участии налоговых органов. В качестве примера он привел коньячную схему. Суть ее в следующем. Шесть предприятий Московской области якобы закупили небутилированный коньяк по ценам, включающим уплаченный государству акциз (на сегодняшний день для коньяка он составляет 54 рубля за литр). Затем, по документам, этот коньяк разливался в тару, а сумма акциза, уплаченная при покупке неразлитого коньяка, предъявлялась к вычету при поставках алкоголя на другие акцизные склады. Бухгалтерский термин «предъявлялась к вычету» означает, проще говоря, следующее. Акциз – это такой налог, который по закону взимается один раз с того, кто этот алкоголь непосредственно произвел. Поэтому фирмы-посредники (если они купили алкоголь, а потом продали его) по закону имеют право получить от государства сумму акциза за алкоголь. Для этого надо предъявить документы, подтверждающие и покупку, и продажу коньяка. Проверка Счетной палаты показала, что на эти предприятия небутилированный коньяк не отгружался и на акцизные склады расфасованный напиток не поступал. При этом отметка налоговых органов об отгрузке значилась на всех необходимых документах.

По словам Владимира Панскова, в результате использования этой схемы за 2003 год и за первый квартал 2004 года шесть предприятий потребовали возместить из госбюджета акцизов на сумму более 1 млрд. руб. Как заявила «Новым Известиям» эксперт Центра развития Наталья Акиндинова, в этом году планируется поступление в федеральный бюджет акцизов от алкогольной отрасли на уровне 8,1 млрд. руб. Получается, что всего шесть предприятий из тысячи, насчитывающихся по всей России, требуют восьмую часть от общих доходов в казну.

Доказать, какие из заявок на возмещение правомерны, а какие – нет, очень сложно. Как считают эксперты, для того чтобы отследить нарушения по документам, потребуется немало времени, а деньги нужно выплачивать уже сейчас. «Может так сложиться, что сумма возмещений предприятиям алкогольной отрасли превысит сумму поступлений от них», – пояснила «НИ» эксперт Центра фискальной политики Антонина Ковалевская. Причина тому – отсутствие налогового контроля. «Мы увидели, что государство теряет значительные деньги из-за отсутствия необходимого контроля над акцизными складами со стороны налоговых органов», – заявил аудитор Счетной палаты. По словам же Антонины Ковалевской, у налоговых органов нет средств, чтобы установить контроль над всеми предприятиями, производящими алкоголь.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: