Главная / Газета 15 Сентября 2004 г. 00:00 / Экономика

Справедливая цена

ОПЕК решит, сможет ли Россия быстро наполнять свой стабилизационный фонд

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

Сегодня в Вене страны нефтедобывающего картеля ОПЕК попробуют договориться, сколько нефти все-таки нужно поставлять на экспорт. Судьбоносного решения ждет как «большая семерка», недовольная высокими ценами на сырье, так и Россия, чей бюджет напрямую зависит от нефтяных доходов.

shadow
Сегодня в австрийской столице должна открыться конференция организации ОПЕК, в которую входят крупнейшие экспортеры «черного золота» из Африки, Южной Америки и Ближнего Востока. Страны «большой семерки» неоднократно давали понять, что «несправедливо» высокие цены на нефть подрывают мировую экономику. Россия, которая за счет сверхдоходов от продажи сырья наполняет стабилизационный фонд, рассчитывается с внешним долгом и в значительной степени пополняет бюджет, не слишком заинтересована в снижении цены.

По правилам картеля, если цена нефти на мировых рынках в течение 20 дней превышает 28 долларов за баррель, то ОПЕК увеличивает добычу. Нынешним летом квоты на добычу «черного золота» повышались дважды, но это никакого эффекта не дало. Последний раз ее увеличили в августе с 25,5 млн. баррелей в сутки до 26 млн., однако нефть тогда не просто не подешевела, а подорожала почти до 50 долларов, побив все мыслимые рекорды последних лет. Не превзойден лишь абсолютный рекорд 1978 года, когда исламская революция в Иране взвинтила цены до 86 долларов за баррель.

О преодолении в скором будущем 100-долларового порога говорят многие аналитики и некоторые представители ОПЕК. Однако президент консорциума Пурномо Юсгианторо более сдержан в прогнозах. Он высказал мнение, что в ближайшие месяцы нефть может даже подешеветь до 30 долларов.

«Многие министры стран ОПЕК считают, что на мировых энергетических рынках в настоящее время нет дефицита сырой нефти, поэтому нет смысла и повышать квоты», – заявил вчера высокопоставленный сотрудник генерального секретариата ОПЕК. Нефть последнее время дорожает не из-за дефицита, а из-за нестабильности в Ираке. Но даже если квоты увеличат, то это еще не значит, что фактические объемы добычи возрастут. Представители ОПЕК неоднократно заявляли, что картель и так работает на пределе своих возможностей. Поэтому на конференции 15 сентября нефтяники планируют рассмотреть вопрос об инвестициях в наращивание добычи. «Цены на нефть сейчас не зависят от решений нефтяного картеля. ОПЕК не может ничего сделать сегодня», – грустно обрисовал ситуацию экс-президент ОПЕК Шакиб Халиль.

Россия в картеле не состоит, поэтому может регулировать поставки нефти по собственному усмотрению. «Сегодняшняя встреча не будет иметь для России большого значения, – отметил в интервью «Новым Известиям» аналитик «Финмаркета» Андрей Лусников. – Важно другое. Цены на нефть по-прежнему остаются высокими». Правда, он добавил, что более дорогая нефть, чем сейчас, для нас не очень-то и хороша. В таком случае «голландская» болезнь российской экономики (когда в условиях высокого притока в страну валютной выручки от сырьевого экспорта перестают развиваться обрабатывающие сектора экономики) примет серьезную форму. Однако что бы ни решили в ОПЕК, нашему стабилизационному фонду пока ничего не грозит.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: