Главная / Газета 14 Сентября 2004 г. 00:00 / Экономика

Притяженье есть

Из-за российского экономического роста у Казахстана увеличивается ВВП

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Вчера правительственные чиновники, российские и западные эксперты обсуждали проблемы социально-экономического развития стран СНГ. Ожидалось, что темой дня станет Единое экономическое пространство, однако разговор вертелся вокруг финансового положения России.

shadow
Международную конференцию под названием «Социально-экономическая трансформация в СНГ: достижения и проблемы» открыл вице-премьер Александр Жуков. «Полагаю, что к 2005 году Россия будет полноправным членом ВТО», – гордо заявил вице-премьер. Не забыл он и о соседях: «Мы думаем о сближении экономик стран постсоветского периода. Темпы продвижения в этом направлении различны: иногда наблюдается ускорение, иногда – торможение». По его словам, доминирующая форма интеграции на сегодняшний день – создание Единого экономического пространства. ЕЭП, к которому уже присоединились Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан, облегчит свободное движение капитала, рабочей силы и позволит сформировать общий таможенный тариф. «Имея устойчивое финансовое положение, мы сможем решать накопившиеся проблемы», – обнадежил г-н Жуков. Как сказал чиновник, в последние годы наблюдается существенный приток иностранного капитала в стране и рост внутренних инвестиций в производство. «Темпы роста инвестиций в два раза выше темпов экономического роста за последние три года», – подчеркнул вице-премьер.

Западные светила не разделили правительственного оптимизма, особенно в отношении «устойчивости» финансовой системы. Первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Энн Крюгер посоветовала Центробанку РФ сосредоточиться на снижении инфляции, а не на борьбе с укреплением рубля. «Я бы сказала, что ЦБ несколько излишне занимается регулированием обменного курса», – убеждена г-жа Крюгер. Также она выразила опасения на счет того, что власти не слишком экономно расходуют бюджетные средства. Приток нефтедолларов «искажает ситуацию», поэтому фискальная политика должна быть более сдержанной. «Российская экономика растет сейчас очень быстро и вряд ли может расти еще быстрее. В связи с этим нет необходимости стимулирования со стороны бюджетной политики», – считает эксперт МВФ.

Другой видный западный аналитик Стэнли Фишер, некогда работавший в МВФ, тоже возразил Александру Жукову, сказав, что в России еще не создан благоприятный инвестиционный климат. «Надо не только получать прямые иностранные инвестиции. Нужны внутренние капиталовложения, чтобы российские предприятия не уводили деньги за рубеж», – заявил г-н Фишер. Для этого, по его словам, нужно провести «жирную черту» под делом ЮКОСа.

В общем, обнадеживающий доклад Александра Жукова, покинувшего зал к моменту выступления западных экономистов, померк на фоне слов Крюгер и Фишера. Более того, участники конференции настолько увлеклись финансовыми проблемами России, что для гостей из соседних стран, надеющихся все-таки стать членами ЕЭП, их союзное будущее так и осталось туманным. Пришлось корреспонденту «Новых Известий» обращаться за разъяснением к российским экспертам.

Специалист Центра развития Оксана Осипова заявила «НИ», что финансовые интересы стран четверки часто не совпадают. Например, инвестиции Казахстана в российскую экономику выше, чем российские в казахстанскую. «В Казахстане переизбыток инвестиционных ресурсов, поскольку доля нефтяной отрасли в экономике этой страны очень высока. К тому же там избыток пенсионных средств, которые перетекают в Россию», – считает Осипова.

Пока РФ отстает от соседей не только по инвестиционным параметрам, но и по наращиванию собственного производства. Идея единого пространства придется не по душе некоторым отраслям. «Наши трубники будут недовольны созданием ЕЭП. Уже сейчас Украина, экспортируя в Россию большое количество труб и металла, побивает российских производителей», – пояснил «НИ» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Эксперт полагает, что ЕЭП выгодно для России с политической точки зрения, а для других стран, собирающихся войти в этот союз, – с экономической: «Российский рынок хорош для сбыта товаров, которые страны СНГ могут производить и продавать по невысоким ценам наравне с отечественными товарами. Не случайно в последние годы наш экономический рост стал важнейшим фактором роста и в других странах СНГ. Например, Казахстан признает, что на каждый процент роста ВВП в России они получают 1,2% роста у себя».




Россия готова помогать соседям в ущерб своему бюджету

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: