Главная / Газета 10 Сентября 2004 г. 00:00 / Экономика

Тот еще фрукт

Сладкая жизнь до сих пор недоступна большинству россиян

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

Вопреки официальной статистике, россияне отмечают, что почувствовали на себе рост цен на продукты питания в августе. Овощи, фрукты и ягоды остаются редкими гостями на наших столах.

Большинство россиян (63%) по-прежнему экономят на покупке фруктов и ягод и лишь 29% не отказывают себе в них. Таковы результаты опроса на тему «Питание и цены: фрукты, ягоды, овощи», проведенного на днях фондом «Общественное мнение». Такие цифры объясняются тем, что подавляющее большинство респондентов (70%) отметили, что цены на основные продукты питания в августе выросли, тогда как лишь 16% полагают, что они не изменились, и только 3% заметили снижение цен.

Тем не менее на вопрос «вы питаетесь хорошо или плохо?» 63% россиян ответили, что хорошо, а 31% выбрали второй вариант ответа. При этом у более чем половины респондентов (61%) качество питания за последний год не изменилось, у 21% оно ухудшилось и у 17% – улучшилось. Овощей соотечественники едят в основном столько же, сколько и прежде (68%), 17% опрошенных сократили их потребление и лишь 10% увеличили. С фруктами и ягодами дела похуже: 51% опрошенных россиян свой рацион не изменил, 30% в меньшей степени наслаждаются плодово-ягодным изобилием, 14% стали меньше отказывать себе в нем.

Больше половины российских потребителей (52%) покупали прошедшим летом бананы и арбузы, чуть меньше (50%) – яблоки. Дальше по убывающей в рейтинге предпочтений, который несомненно зависит от материальных возможностей, идут лимоны (35%), апельсины (34%) и дыни (29%). В числе гурманских редкостей оказались гранаты и ананасы (по 5%), алыча (3%), манго (2%). Раритетами для потребителей стали инжир, брусника, ежевика и голубика, о которых упомянул лишь 1% респондентов.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: