Главная / Газета 10 Сентября 2004 г. 00:00 / Экономика

Инвесторы пока верят в Россию

Суверенный рейтинг страны пересматриваться не будет

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Вчера вице-президент международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service Джонатан Шиффер заявил, что террористические акты и ситуация вокруг ЮКОСа не повлияют на суверенный рейтинг России. Он останется на уровне стабильного.

«Конечно, могут быть временные последствия, например, для туристической отрасли», – отметил Джонатан Шиффер. Вместе с тем аналитик по суверенным рейтингам выразил надежду, что они не будут ни долговременными, ни достаточно существенными для того, чтобы оказать влияние на рейтинг.

Суверенный рейтинг Moody’s складывается из нескольких факторов: состояние бюджета страны, качество долговой политики, а также показатели инфляции и стабильность рубля. «Мы видим, что по-прежнему существует достаточно причин для инвестиций в российские сырьевые предприятия, ориентированные на экспорт, и, таким образом, эти инвестиции будут продолжаться. А это, в свою очередь, является базой для значительной части доходов российского бюджета», – констатировал вице-президент агентства, отметив, что доходы от сырьевого экспорта обеспечивают около четверти бюджетных доходов России.

Напомним: агентство Moody’s в конце прошлого года присвоило нашей стране рейтинг инвестиционной категории с прогнозом «стабильный», хотя многие аналитики полагали, что ситуация с ЮКОСом этому не способствует. Присвоение рейтинга несколько оживило инвестиционный климат в России и повысило интерес к нашей стране со стороны западных деловых кругов. Подтверждение рейтинга – факт, несомненно, позитивный для российской экономики, однако авторитетные эксперты полагают, что это не сможет уберечь страну от сокращения инвестиций и оттока капитала.

Между тем вчера агентство Moody’s сделало для нашего ближайшего соседа то, чего так давно ждет Россия: рейтинг Украины повышен с уровня «стабильный» до категории «позитивный».



Западные сундуки для нас закрыты

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: