Главная / Газета 3 Сентября 2004 г. 00:00 / Экономика

Под шумок тихо «закрыли» ЮКОС

Двое суток компания не знала, что ее деятельность фактически остановлена

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА, НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Лишь вчера руководство ЮКОСа узнало о том, что Басманный суд еще во вторник принял решение арестовать счета дочерних предприятий компании. Более подходящего момента для принятия «тихого» решения судебные власти найти не могли. Мировая и российская общественность взбудоражена активизацией террористов, поэтому широкого резонанса возможная остановка деятельности компании не вызовет.

Решение об аресте счетов суд принял 31 августа, в день взрыва около метро «Рижская». Ни тогда, ни позавчера, когда разыгралась осетинская трагедия, ЮКОСу об этом решении не сообщили. Как рассказали «Новым Известиям» в пресс-службе компании, уведомление было получено только в четверг: «Мы узнали об аресте 2 сентября, когда это дошло до дочерних предприятий».

«Арест счетов парализует производственную деятельность НК «ЮКОС», поскольку лишает ее предприятия возможности не только вести расчеты с поставщиками и подрядчиками, но и платить работникам заработную плату», – отмечается в официальном сообщении компании.

Эту оценку разделяют и эксперты. «Компания не сможет оплачивать операционные расходы и финансировать свою деятельность», – пояснил «НИ» эксперт ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. По его словам, арест счетов означает, что все средства, которые будут поступать от доходов дочерних предприятий, уйдут на погашение долгов перед налоговыми органами.

Более удобного момента для фактической остановки деятельности ЮКОСа найти было трудно. Россиянам, обеспокоенным разгулом терроризма, не до судов и не до олигархов. Так что факт судебного скандала смогли оценить только сама пострадавшая компания и фондовый рынок. Да и то с двухдневным опозданием.

Любопытно, что в среду, когда осетинская трагедия наложилась на московскую, реакция фондового рынка была практически нулевой. Индекс РТС снизился всего на 0,17%. И причиной стали не террористы, на которых биржи реагируют всегда и везде, а тот же ЮКОС, потерявший в цене своих бумаг 3%, – поступила информация, что основное нефтедобывающее предприятие компании «Юганскнефтегаз» будет продано на конкурсной основе по неоправданно низкой цене.

Примерно так же упали акции опальной компании в ответ на вчерашние запоздалые судебные новости. Примечательно, что за бумагами ЮКОСа устремились и другие «голубые фишки»: акции РАО ЕЭС упали на 0,38%, «ЛУКойла» – на 0,51%. Однако в целом фондовый рынок закрылся в плюсе: индекс РТС прибавил 0,57%.



Чисто российское дело

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: