Главная / Газета 2 Сентября 2004 г. 00:00 / Экономика

Мясо `a la Евросоюз

ЕС просит Россию разрешить ввоз говядины

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Вчера в Москву для переговоров прибыли высокопоставленные чиновники Евросоюза. Делегация ЕС намерена добиться от России отсрочки введения единых ветеринарных сертификатов на поставки мясной продукции.

Евросоюз – наш основной поставщик говядины. На долю ЕС приходится 30% мяса, завозимого в РФ. Объем российского импорта европейской животноводческой продукции оценивается в 1,2 млрд. евро в год.

Суть спора с ветеринарами из ЕС в том, что у России подписаны ветеринарные сертификаты на поставку мясной продукции лишь с отдельными странами Евросоюза. Однако, как пояснил «Новым Известиям» президент российской Национальной мясной ассоциации Евгений Юшин, из-за отсутствия границ в Европе опасное продовольствие может попасть к нам через другие европейские страны. Поэтому Росветнадзор борется за подписание единого сертификата.

В апреле 2004 года мы пригрозили запретить ввоз мясной продукции из европейских стран начиная с 1 мая. ЕС уговорил российскую сторону перенести срок введения единого сертификата на 1 июня, но и к лету евроветеринары не успели подготовить документы. Тогда Россия запретила импорт европейского мяса. Исчезновение импортной продукции мгновенно подняло цены на говядину, и проблему мяса пришлось решать на высшем уровне. Премьер-министр Михаил Фрадков и председатель комиссии ЕС по торговле Романо Проди договорились в середине июня запрет снять, а срок введения сертификатов перенести на 1 октября.

Однако, похоже, что европейцы опять сорвут сроки. Помня об июньском запрете, они приехали договариваться заранее. Делегацию возглавляет заместитель генерального директора по проблемам здравоохранения и защиты прав потребителей ЕС госпожа Яана Хусу-Каллио, а с нашей стороны вести переговоры будет руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Европа хочет, чтобы РФ отложила введение единого ветсертификата до 1 января 2005 года. По мнению анонимного источника «НИ» в Министерстве сельского хозяйства, переговорщиков из ЕС ждет неудача: «Максимум, на что Евросоюзу можно рассчитывать, это на перенесение сроков на 1 ноября». Кроме того, чиновники ЕС и России займутся созданием рабочей группы по борьбе с мошенничеством в сфере импорта мяса.

Из-за проблем с лицензированием, распределением квот и болезнями скота объемы общего импорта красного мяса из Европы упали на 30% по сравнению с прошлым годом. Отечественный производитель не сумел воспользоваться ситуацией – поголовье крупного рогатого скота в нашей стране в 2004 году снизилось на 10%. В итоге цены на говядину с начала года выросли на 20%. При этом средний россиянин уже потребляет меньше 50 кг мяса в год при норме 75–80 кг.




На диету!

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: