Главная / Газета 2 Сентября 2004 г. 00:00 / Экономика

Дружба ценится высоко

Россия готова помогать соседям в ущерб своему бюджету

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

В Госдуму вот-вот поступят поправки к бюджету этого года, предполагающие выделение Белоруссии кредита на сумму 175 млн. долларов. Соответствующее распоряжение подписал вчера глава правительства Михаил Фрадков. Такова цена быстрейшего создания Единого экономического пространства (ЕЭП).

shadow
Условия предоставления Белоруссии кредита выгодны до неприличия. Эта внушительная сумма выдается на 5 лет под ставку LIBOR (сейчас – около 1,6%) плюс 0,8% годовых, а первая выплата наступает только через два года. Правда, как эти деньги Белоруссия будет тратить, решила все же российская сторона. По словам главы Минфина Алексея Кудрина, 150 млн. долларов будут направлены на компенсацию затрат «братской республики», связанных с тем, что в этом году она покупала российский газ по ценам выше прошлогодних, а оставшиеся 25 млн. уйдут на поддержание товарооборота с Россией.

По мнению экспертов, это решение было принято не спонтанно, а стало следствием долгих переговоров. «Предоставление Белоруссии кредита – это часть политических соглашений, достигнутых между странами после газового конфликта», – пояснила «Новым Известиям» руководитель аналитического управления ИК «Проспект» Наталья Одинцова.

Напомним, что кризис отношений между «братьями-славянами» достиг своего пика в последних числах февраля этого года, когда «Газпром» прекратил поставки газа в Белоруссию, которая отказывалась платить за него по ценам выше внутрироссийских. Конфликт был разрешен, правда, не в пользу соседей-союзников, для которых цена на топливо осталась прежней – 46,68 доллара за тысячу кубометров.

Белорусы, естественно, остались недовольны таким исходом дела, ведь в 2003 году они покупали российский газ по цене около 30 долларов за тысячу кубов. Поэтому они и настояли на кредите в качестве возмещения материального ущерба. Правда, за счет этих денег удастся компенсировать лишь малую толику от общей суммы. Если посчитать разницу между затратами на газ в этом году и в прошлом, то получится внушительная сумма. В 2003 году Белоруссия получила от России 18,5 млрд. кубометров, заплатив чуть более 550 млн. долларов. Учитывая, что в 2004 году потребность составит примерно 20,5 млрд. кубов, можно спрогнозировать «братские» затраты – около 956 млн. долларов. Понятно, что 150 млн., щедро подаренных Россией, явно будет недостаточно.

Впрочем, выделение этих средств, которые для Белоруссии особой погоды не сделают, российскому бюджету может нанести урон. Как пояснил «НИ» директор Банковского института Высшей школы экономики (ВШЭ) Василий Солодков, с точки зрения бюджета это прямые потери. «Даже если белорусы в полном объеме выплатят долг, то за 5 лет инфляция съест проценты по кредиту», – считает эксперт. Впрочем, не факт, что Минск вообще его отдаст. «Вернет ли белорусская сторона эти деньги – большой вопрос. Может так случиться, что в час расплаты она захочет реструктуризировать долг или вообще списать его», – прогнозирует специалист.

Желание России помочь союзникам основано отнюдь не на альтруизме. Выделенные деньги – своего рода залог согласия Белоруссии участвовать в создании Единого экономического пространства на выгодных для России условиях. Тем более что прецеденты уже были: недавно российское правительство помогло Украине. Как напомнил Василий Солодков, две недели назад было решено взимать НДС за поставки на Украину российских энергоносителей на территории этой страны, а не в России, как это было раньше. Это явная потеря для нашего бюджета, поскольку налогами будет пополняться соседская казна. А если еще учесть, что уже который год газ из российской трубы воруется, убытки возрастут еще больше.

Оправдают ли себя эти жертвы, сказать сложно. Украина уже давно смотрит на Запад, стремится в ЕС, и как дело повернется после президентских выборов, неизвестно. Александр Лукашенко тоже формально отбывает последний срок на посту президента. Остается четвертый участник планируемого ЕЭП – Казахстан. Кстати, не исключено, что ему Россия тоже поможет, если установит экспортную цену на зерно в этом году выше казахстанской. Тогда Астана сможет больше продать зерна на мировой рынок и получит хороший куш.




Минск попал в «черный» список
Россияне не верят в союз с белорусами

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: