Главная / Газета 31 Августа 2004 г. 00:00 / Экономика

Ни себе, ни бизнесу

Из-за новых налоговых ставок подорожают хлеб и лекарства

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Правительство обещает, что в 2006 году налог на добавленную стоимость (НДС) снизится до 16%, а его льготную ставку отменят. Для россиян такое продолжение налоговой реформы обернется подорожанием хлеба, продовольствия и лекарств, а также скачком инфляции.

По плану Минфина с 1 января 2006 года все товары будут облагаться НДС в размере 16%. Это означает, что ставка повысится на 6% для социально значимых товаров (хлеб, лекарства, некоторые виды продовольствия) и понизится на 2% для всех остальных. Намерения у правительства, как всегда, благие – снизить нагрузку на бизнес, чтобы он, наконец, вышел из «тени» и заплатил дань государству, а не коррумпированному чиновнику или бандиту.

«Вряд ли задуманное у Минфина получится, – прокомментировала «Новым Известиям» правительственные планы специалист Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Александра Смирнова. – НДС – один из главных налогов федерального бюджета. Сравните: он составляет 6,3% ВВП, в то время как налог на прибыль – только 1%. После уменьшения ставки поступление НДС снизится примерно на 0,7% ВВП, а это существенный удар по госбюджету. Снижение налога с 18% до 10% могло бы стимулировать предпринимателей выйти из «тени», но разница всего лишь в 2% не заставит деловых людей отказаться от «серых» схем. Инициатива Минфина проделает в госбюджете дыру, которую опять залатают нефтяными поступлениями».

Эксперименты с НДС, впрочем, не ограничиваются только его понижением. Внедряются налоговые новшества другого свойства – они не нравятся бизнесменам, но худо-бедно наполняют бюджет.

Раньше фирма покупала товар, заплатив цену и НДС, а затем продавала его, взяв с покупателя другую цену и другой НДС. Затем налоги взаимно вычитались, и остаток сдавался государству. Весной Конституционный суд постановил: если покупка-продажа происходила на заемные средства, то производить манипуляции с НДС можно только после возврата займа.

Проще говоря, теперь расчеты должны производиться через налоговую инспекцию – вы берете кредит, покупаете товар, продаете его, платите НДС государству, возвращаете кредит и только после этого государство возвращает вам остаток между НДС продажи и НДС покупки. В результате у вас на руках оказываются те же деньги, только все вычитания налогов происходят не в голове бухгалтера, а под бдительным оком инспектора. Утаить деньги стало сложнее. Последствия новшества предприниматели почувствовали летом, а в полной мере «наслаждаются» ими сейчас, когда верстают отчеты за квартал и оценивают итоги полугодия.

«В России налоги и так низкие, – пояснила Александра Смирнова из ЭЭГ. – Высоко у нас квазиналоговое бремя, которое включает взятки чиновникам, сложную процедуру уплаты налогов и т.д. Кроме того, контроль сбора налогов недостаточен. Поэтому решение Конституционного суда – шаг в правильном направлении. Предлагаемая Кудриным отмена НДС в 10% и введение единой шкалы налога – это тоже ликвидация одной из лазеек. Льготы всегда используются для ухода от налогов, а помогать пенсионерам лучше с помощью адресных субсидий».

Из экспертных оценок можно сделать вывод, что в 2006 году нам обеспечено повышение цен на товары первой необходимости и увеличение госрасходов за счет нефтяной выручки. Это подхлестнет инфляцию, то есть повысит цены уже на все товары подряд, а не только на хлеб.

Прогноз эксперта подтверждается последними заявлениями правительства. Оно само не верит в то, что предложенное им же снижение единого социального налога с 35,6% до 26% заставит бизнес легализоваться. Чиновники планируют закрывать недоплату ЕСН из Стабилизационного фонда.


Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: