Главная / Газета 30 Августа 2004 г. 00:00 / Экономика

Как денди лондонский

За три года русские сделали англичан вдвое богаче

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Великобритания пересчитала своих миллионеров. С 2001 по 2004 год количество супербогачей увеличилось в стране в два раза. По экспертным оценкам, не последнюю роль в повышении британского благосостояния сыграл российский бизнес. Русские столь активно покупают дворцы и поместья, что цены на недвижимость поднялись на 64%, из-за чего многие английские домовладельцы волей-неволей стали миллионерами.

Центр исследований экономики и бизнеса оценил собственность британцев по формуле «цена недвижимости плюс вклады минус долги и кредиты». Оказалось, что за последние три года дома и квартиры подорожали на 64%, а количество миллионеров в Англии увеличилось за счет этого почти в два раза – с 230 тыс. до 425 тыс. человек. По оценкам британских риелторов, цена английской земли в ближайшие 15 лет вырастет еще в 9–17 раз.

Стабильная и богатая страна с образованием, признанным в мире одним из лучших, привлекает инвесторов со всего света ореолом престижа. Купив поместье в Шотландии, завод по производству эксклюзивных спортивных авто или дом неподалеку от Кенсингтонского дворца, любой нувориш чувствует себя аристократом.

До английской недвижимости падки и нефтяные шейхи, и российские миллионеры. Артем Тарасов (офис на Кингс-роуд – самой дорогой улице Лондона), Владимир Гусинский (дом в Ноттинг-хилле), Борис Березовский (поместье в Сюррее), Леонид Блаватник (дворец неподалеку от резиденции принца Кентского), Роман Абрамович (футбольный клуб «Челси» и огромное количество недвижимости) и Николай Смоленский (автомобильный завод TVR) называются экспертами в числе тех, кто спровоцировал рост цен на британскую недвижимость.

Политический изгнанник Борис Березовский усмотрел в этом процессе аналогию с XIX веком: «Тогда российская аристократия говорила по-французски и ехала во Францию, теперь молодая российская аристократия говорит по-английски и едет в Англию».




Опасаясь тяжелых времен, российские бизнесмены торопятся скупить самую дорогую недвижимость за рубежом

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: