Главная / Газета 27 Августа 2004 г. 00:00 / Экономика

«Белые» списки почти готовы

ЦБ закончил проверку 340 банков

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Более трети всех банков, желающих вступить в систему страхования вкладов, уже прошли проверку ЦБ. До конца года будет проверено еще около 800 кредитных учреждений. Первые «белые» списки появятся в сентябре.

О том, что без малого три с половиной сотни кредитных учреждений уже прошли проверку ЦБ, сообщил вчера руководитель главной инспекции кредитных организаций, заместитель председателя Центробанка Геннадий Меликьян. Он также уточнил, что сейчас ведутся проверки более чем в 200 банках, а до конца года ЦБ предстоит проверить еще почти 600.

Как рассказали «Новым Известиям» в Департаменте общественных связей ЦБ, на участие в систему страхования заявки подали 1149 банков из 1183, имеющих лицензии на привлечение вкладов населения. То есть 34 банка добровольно отказались проходить проверки. Г-н Меликьян объяснил это тем, что многие кредитные учреждения «с самого начала решили работать в других секторах банковского бизнеса или же присоединиться к более крупным структурам». Напомним, что в случае невхождения в систему страхования банк лишается возможности работать с вкладами частных лиц.

«Факт, что Центробанк закончил проверки 340 банков, еще не означает их автоматического включения в систему страхования вкладов, – разъяснил «НИ» ситуацию вице-президент Ассоциации российских банков Андрей Емелин. – Окончательное решение выносит Комитет банковского надзора. Затем перечень направляется в Агентство по страхованию вкладов и уж затем публикуются списки».

Первое заседание комитета состоится в начале сентября, на нем будет принято решение сразу по нескольким десяткам банков. Тогда же и появятся первые списки. «Чтобы не было информационного голода, мы на своем сайте и, вполне вероятно, что ЦБ – на своем, будем публиковать этот перечень. Информация будет открыта», – пообещал Андрей Емелин.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: