Главная / Газета 27 Августа 2004 г. 00:00 / Экономика

Сбылась мечта импортеров

Резко выросли цены на отечественную молочную продукцию

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

В поступившем вчера в Госдуму проекте бюджета-2005 расходы на сельское хозяйство снижены на 10%. По мнению экспертов, урезание финансирования отрасли прежде всего ударит по молочному животноводству. Уже сегодня многие предприятия сократили производство молока. При этом темпы импорта молочной продукции все увеличиваются.

shadow
По опубликованным в четверг данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в первом полугодии 2004 года произошло существенное сокращение поголовья коров и, как следствие, производства молока. «В первую очередь сократился выпуск сливочного масла, сыра и сухого цельного молока. Значительно снизились темпы прироста объемов производства цельномолочной продукции», – говорится в отчете. Чтобы оценить масштабы падения, достаточно привести в пример знаковые российские бренды: производство масла в Вологде сократилось на 35%, сыра в Угличе – на 20% . При этом растет доля импорта молочных продуктов, которая сейчас составляет около 35%.

«Начиная с конца августа цены на молочные продукты стали расти. Особенно это чувствуется на дешевых позициях: отечественном молоке в пленке, кефире, ряженке, – рассказала «Новым Известиям» ведущий эксперт ИКАР Татьяна Рыбалова. – Дорожать будет, естественно, все».

Для роста цен есть несколько причин. Во-первых, крупные молочные заводы, ощущая нехватку молока, значительно расширили территорию закупок. Закупочную цену они предлагают порой в несколько раз большую, чем региональные предприятия. Это, с одной стороны, поднимает продажные цены в магазинах, с другой – оставляет местные заводы без сырья. Все это означает, что «чистого» и недорогого молока, йогурта и кефира от местного производителя покупателям не дождаться. Придется довольствоваться дорогими порошковыми продуктами.

Вторая причина в том, что за дотации сельхозпроизводителям теперь отвечают регионы. «Не во всех регионах есть деньги для дотирования. А это трагедия – в скором времени производство там свернется», – считает Татьяна Рыбалова.




Страшный сон фермера

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: