Главная / Газета 24 Августа 2004 г. 00:00 / Экономика

Чисто российское дело

К борьбе за «Юганскнефтегаз» зарубежных инвесторов постараются не допустить

ИГОРЬ ВЕЛЕТМИНСКИЙ

За первые 20 минут вчерашних торгов на ММВБ акции ЮКОСа подешевели на 8,5%, потом еще на 1,5%. Сигналом для игры на понижение стала информация о готовящихся налоговых претензиях к ОАО «Юганскнефтегаз» на 3 млрд. долларов. Интрига вокруг вероятной смены собственника компании, добывающей 60% юкосовской нефти, стремительно закручивается.

И к ЮКОСу, и к его «дочке» чужим дорога заказана.
И к ЮКОСу, и к его «дочке» чужим дорога заказана.
shadow
«Новые Известия» уже писали о проверке деятельности «Юганскнефтегаза» за 2002 год, начатой неделю назад налоговыми органами Уральского федерального округа. Ее плодом, видимо, и будут 3 млрд. долларов налоговых претензий – в дополнение к 3,4 млрд., уже предъявленным материнской компании. Цель усиления давления, как отмечают аналитики, – снижение рыночной стоимости «дочки» и ее отсечение от «мамы». А затем – продажа на аукционе по цене, доступной российской компании.

Новый всплеск активности обусловлен тем, что близится «час Х». В сентябре должны появиться на свет результаты экспертизы зарубежного оценщика – компании Dresdner Klein Wasserstein. Какими они будут, станет знаком для зарубежных инвесторов. Пока диапазон оценок весьма велик – от 15 до 30 млрд. долларов.

Такие суммы могут оказаться неподъемными для «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и «Газпрома», которые называются вероятными приобретателями главной «дочки» ЮКОСа. А с трехмиллиардным долгом она явно станет дешевле. Кроме того, «убивается» и «второй заяц» – создается малоперспективная ситуация потенциальным конкурентам российских гигантов – иностранным инвесторам, для которых риск вляпаться в судебные тяжбы стремительно приближается к стопроцентному.

Любопытным подтверждением этой версии стало вчерашнее заявление председателя совета директоров Group MENATEP (главного акционера ЮКОСа) Тима Осборна. Выразив надежду на достижение соглашения с правительством об урегулировании налоговых долгов, он счел нужным отметить: «Любой, кто заинтересован в участии в аукционе по «Юганскнефтегазу», особенно с заниженной ценой, должен принять во внимание, что акционеры не воспримут это как дружественный шаг».

Во второй половине дня фондовый рынок получил очередную порцию информации к размышлению, и снова – явно негативного толка. Арбитражный суд оставил в силе арест акций четырех дочерних предприятий ЮКОСа – «Геофит», «Томскнефтегеофизика», «Хантымансийскнефтепродукт» и «Новосибирскнефтепродукт». А представитель налоговой службы в ходе слушаний обвинил ЮКОС в затягивании платежей по долгам. Однако котировки акций НК, и без того просевшие и потащившие за собой вниз весь фондовый рынок, практически не отреагировали на эту новость. Люди ко всему привыкают.




Дело ЮКОСа живет и побуждает

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: