Главная / Газета 20 Августа 2004 г. 00:00 / Экономика

Фрадков прощупал Грефа

Премьер недоволен подчиненными и медленным ростом ВВП

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

«О чем бы мы ни говорили, все заканчивается «трубой», – констатировал глава Минпромэнерго Виктор Христенко на вчерашнем заседании правительства. Члены кабинета разошлись во взглядах на роль нефти в российской экономике. По мнению премьера, благодаря экспорту сырьевых товаров мы удвоим ВВП, а по словам Германа Грефа, именно из-за этого экономика страны не развивается.

Премьеру нужны амбициозные министры.
Премьеру нужны амбициозные министры.
shadow
Предполагалось, что главным ньюсмейкером четверга станет глава Центробанка Сергей Игнатьев, но он сообщил лишь, что цель политики ЦБ в 2005 году – борьба с инфляцией. Отныне он ее будет снижать не изъятием денежной массы, а увеличением рефинансирования коммерческих банков. Стабильность банковского сектора в числе приоритетных целей Банка России не фигурирует.

Гвоздем заседания стала искрометная полемика главы Минэкономразвития Германа Грефа и премьера Михаила Фрадкова. По версии министра, как ни крути, а ВВП быстрее, чем на 6,9%, расти не будет. «Можем ли мы копнуть сразу на несколько штыков вглубь, а не щупать, как в вашем докладе?» – поинтересовался г-н Фрадков, метафорически оценив робость г-на Грефа в прогнозах роста валового продукта. «Для удвоения ВВП нужно пощупать каждого министра», – парировал глава МЭРТ. «Я готов, чтобы меня щупали каждый день!» – напросился министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Увидев, что дискуссия пошла не туда, премьер переформулировал мысль: «Я задам тупой вопрос: почему мы не можем записать в прогноз 7,5% роста ВВП?»

Тут уж не вытерпел министр финансов Алексей Кудрин: «А вы, Михаил Ефимович, готовы провести реформу ЖКХ и газовой отрасли за три года, взяв ее под личный контроль? Если готовы, то мы уже на следующий год заложим новые параметры в прогноз роста ВВП!» Свернув разговоры о реформе газовой отрасли к общим целям, премьер поведал, что его «периодически одолевает мысль менять министров на должностях между собой».

В заключение красноречивый глава правительства сказал, что министров полезно «трясти», что Сергей Шойгу «дает много поручений» и «нарывается» и что «если сегодня вопросы ставит Гордеев, то завтра отвечать будет Христенко». Заседание закончилось с ощущением, что если ВВП не станет вдвое больше, министров может стать вдвое меньше.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: