Главная / Газета 20 Августа 2004 г. 00:00 / Экономика

Как два аспиранта покорили мир

«Быстро – лучше, чем медленно» – гласит девиз самого популярного интернет-поисковика

МАРИНА СИНАЛЕЕВА

По данным британских экспертов, семь из десяти пользователей Интернета обращаются за справками именно к Google, а это сотни миллионов человек со всего мира. Сегодня поиск с помощью этой системы можно осуществлять на 97 языках. В минуту Google обрабатывает 139 тыс. интернет-страниц.

История компании началась в 1995 году со знакомства аспирантов Ларри Пейджа и Сергея Бринка в Стэнфордском университете. Ларри, сын профессора по информатике из Мичиганского университета, увлекался компьютерами с девяти лет. Сергей родился в Москве, в семье математика, в 1979 году эмигрировал в США вместе с родителями. Выбирая будущую профессию, долго колебался между компьютерами и акробатикой.

Оба вундеркинда нашли общий язык в 1995 году и уже через год начали совместную работу над созданием поисковой машины, которую тогда назвали «БэкРаб». Идея была в том, чтобы обеспечить максимально быстрый поиск данных в больших массивах информации. Разрабатывая поисковик, Ларри и Сергей придумали технологию, которая впоследствии и обеспечила им успех. Аспиранты «научили» свой поисковик анализировать «обратные ссылки», которые ведут на тот или иной сайт. В результате на экран пользователей в ответ на запрос выводился список страниц, в начале которого стояли самые популярные – те, у которых было наибольшее количество посещений и «обратных ссылок».

7 сентября 1998 года в Парке Мэнло, Калифорния, в гараже, как это часто бывает у компьютерщиков, открылся офис компании Google Inc. Найдя инвесторов, в основном среди друзей и знакомых, Ларри и Сергей собрали стартовый миллион долларов. Несмотря на то что в то время поисковик Google обрабатывал всего около 10 тысяч поисковых запросов в день, в американской газете USA Today и французской Monde появились хвалебные публикации. Чуть позже специализированный компьютерный журнал PC назвал Google одним из 100 лучших web-сайтов и поисковых систем 1998 года. Успех Google стал очевиден, когда в мае 2000 года сайт получил награду «Выбор Народа» за технические достижения.

Кстати, название компании Google – это производное от термина googol, которым обозначается число 10 в степени 100. Его придумал другой девятилетний вундеркинд, племянник американского математика Эдварда Кэснера, правда в 1938 году. Сегодня слово google обрело свою жизнь: слова «гуглить» и «искать» в английском – синонимы.

Кстати, сам Билл Гейтс, заметив успех поисковика Google, понял, что оплошал, и в 2003 году заявил о своем намерении разрабатывать мощную поисковую машину. Вообще «отношения» создателей Google и основателя корпорации Microsoft не складываются. Занятная деталь: до недавнего времени тех, кто искал ответ на вопрос «Кто страшнее Сатаны?», поисковая машина Google направляла на сайт корпорации Microsoft. Как уверяют Бринк и Пейдж, делала она это ненамеренно. Просто, по их словам, на сайт Microsoft отсылают многие интернет-страницы, на которых пользователи нещадно ругают Билла Гейтса и его «творения».




Основатели интернет-поисковика Google Inc. бросили неудачный вызов Уолл-стрит

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: