Главная / Газета 19 Августа 2004 г. 00:00 / Экономика

Пираты московского рынка

Подведены итоги проверки предприятий, торгующих DVD и CD-дисками

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

По экспертным оценкам, до 85% продаваемых в Москве DVD-дисков – контрафактная продукция. Несмотря на регулярные акции против «нелегалов» – а за первое полугодие 2004 года изъято нелегальной продукции на 1,2 млрд. руб., – число пиратских компаний только растет.

За первое полугодие 2004 года приостановлена деятельность 260 предприятий, работающих в сфере оборота объектов интеллектуальной собственности. Из них около 70% работают в Москве и Подмосковье. Об этом вчера сообщила пресс-служба Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД. «Больше всего подделывают DVD и CD-диски. Реже – аудиокассеты, так как аудиопродукция постепенно теряет свою популярность», – рассказал «Новым Известиям» пресс-секретарь управления Александр Воробьев. Всего изъято поддельной продукции, оборудования и материальных ценностей на 1,2 млрд. руб.

По словам силовика, производители контрафакта, как правило, имеют юридический статус акционерных обществ. Помещения для производства и хранения продукции они арендуют как складские, чаще – неофициально. Особой популярностью пользуются склады предприятий Минобороны, силовых ведомств и воинских частей. «На эти территории доступ сотрудников милиции затруднен, – поясняет г-н Воробьев. – Правда, в последнее время сотрудники получают официальное право беспрепятственного доступа к этим территориям. Сейчас идет переоформление документов».

Как и многие другие отрасли теневой экономики, подделка интеллектуальной собственности привлекает своей рентабельностью. По оценке МВД, доходы «пиратов» в 3–10 раз превышают расходы. Неудивительно, что их число только растет. Так, если в прошлом году по факту незаконной деятельности было возбуждено 3500 уголовных дел, то только в январе–июне 2004 года их количество выросло до 3854. В 2003 году к административной ответственности привлечены 20,5 тыс. человек, в первом полугодии нынешнего – 16,2 тыс.

Напомним: побывавший недавно в Москве по делам МВФ замминистра торговли США Уильям Лэш был поражен безумными объемами поддельных дисков. По его словам, общий объем рынка DVD в России составляет 340–370 млн. штук, из которых на легальную продукцию приходится лишь 30 млн.




Невеселый Роджер
Пиратские аудиодиски распространялись в рамках федеральной программы помощи детям

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: